oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Через 100 лет: ведущие экономисты предсказывают будущее

Через 100 лет: ведущие экономисты предсказывают будущее/ Под ред. Игнасио Паласиоса-Уэрты; пер. с англ., М.: Изд-во: Институт Гайдара, 2016. – 304с.

Признаться, когда я увидел эту книгу в продаже, купил сразу, не раздумывая: 11 ведущих мировых экономистов, 4 из них – лауреаты Нобелевской премии делятся своими мыслями о будущем.

Но прочитав книгу, я подумал, что лучше бы они никогда ее не писали, и лучше бы она никогда не была издана.

Все же экономика как наука находится в глубоком кризисе, если ведущие ее представители пишут настолько бессодержательные статьи. От фразы Эдварда Глейзера «мы можем надеяться, что переход к демократии в России носит окончательный характер» до рассуждений Роберта Шиллера о том, как изменится страховая отрасль после ядерного взрыва. (Статьи писались не позднее 2013г.)

Стержневая мысль всего сборника принадлежит Андреу Мас-Колеллу: «самые большие проблемы грядущих десятилетий и веков – сложные, тревожные, даже жестокие проблемы, не будут из числа тех, что традиционно считаются экономическими». Эту мысль, по-разному изложенную, повторили 3 автора сборника. Маркс окончательно повержен.

Сборник скучный и бесполезный, но есть несколько исключений:

Дарон Асемоглу «Мир, который унаследуют наши внуки»
В свете победы Дональда Трампа на республиканских праймериз рассуждения Асемоглу об атаке на демократические институты США (стр. 54-55) можно считать очень точным и уже сбывшимся прогнозом.

Андреу Мас-Колелл «Кейнс и внуки – его и наши»
Глубокие мысли автора о том, как будут изменяться труд и организация труда, перемежаются в этой статье с банальщиной: «ожидаемая продолжительность жизни вырастет, и наше здоровье в целом улучшится». (Да неужели?) Но в целом весьма познавательная статья.

Джон Э. Ремер «Американская политика и мировой прогресс в XXI веке»
Филиппика в адрес Республиканской партии США. Как правило, филиппики читать неинтересно, и они быстро устаревают. Но опять-таки в свете выхода Дональда Трампа в полуфинал чтение филиппики Ремера не совсем бесполезное.

Элвин Э. Рот «Через 100 лет»
Лаконичная статья Нобелевского лауреата, в которой действительно содержатся прогнозы. Очень интересно моделирование рынков и сделок по признаку отвратительный – обычный – широкодоступный – недоступный. Скажем, пересадка почки от живого донора в настоящее время – это отвратительная, но обычная и среднедоступная сделка. По мнению Рота, в 2113 году сама мысль об этом будет выглядеть древним варварством. А как насчет рынков яйцеклеток, спермы и суррогатных матерей? По крайней мере, в Индии и США эти рынки становятся обычными и широкодоступными.

Стоит ли читать книгу? Только некоторые статьи.

Tags: кризис, прогноз, прогноз чей-то, прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments