oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Томас Пикетти. Капитал в XXI веке

Большая, тяжеловесная и подробная книга об истории капитала примерно за 250 лет. Экономисты-монетаристы и социалисты будут довольны, если не выводами, то, во всяком случае, скрупулезностью и обстоятельностью автора.

Современная демократия или, правильнее сказать, современные эгалитаристкие установки вселяют веру «в возможность преодолеть неравенство благодаря труду и личным достоинствам». Однако так было не всегда. Если мы перечитаем романы Бальзака и Джейн Остин (Пикетти охотно их цитирует), мы поймем, что вопрос о работе даже не встает перед их героями. (Если, конечно, ростовщичество Гобсека не считать работой). Имеет значение ТОЛЬКО размер имущества. Отец Горио урезал свои расходы до 500 франков в год – это был среднегодовой доход в ту эпоху, но для Бальзака это был синоним полной нищеты. Проблема в том, что в XIX веке будь ты чиновником, врачом или даже судьей, ты все равно не мог войти в «верхнюю центиль» общества. Выход, очевидный для героев Бальзака – выгодно жениться или получить наследство. Вариант заработать никем и никогда не рассматривался.

Так вот: Пикетти доказывает, что мы снова возвращаемся в мир героев Бальзака и Джейн Остин. Правда, этот вывод противоречит парадоксу зарплат топ-менеджеров, тщательно проанализированному автором. Они, т.е. менеджеры, сами устанавливают себе зарплаты, и зарплаты эти скандально высоки.

Существенное преимущество книги –широкий хронологический охват. Когда раздаются крики по поводу колоссального внешнего долга США или нерешенной проблемы греческих долгов и т.п., полезно обратиться к истории и вспомнить, что долг Великобритании дважды в истории, в 1810 и 1950гг. превышал 2 года национального дохода. То же касается и вопросов роста. Если рассматривать большие исторические промежутки, проблема медленного роста теряет смысл, и становится понятным, что при ежегодном среднем росте хотя бы на 1% в течение 30 лет общество переживает «глубокое обновление».

То же можно сказать и об инфляции. О том, что инфляция – это не всегда зло, говорилось и раньше. Но мало кто вспоминает, что именно инфляция позволила богатым странам быстро избавиться от государственного долга, накопленного во время и после 2МВ. Полезно помнить, что Англия после наполеоновских войн расплачивалась по своим долгам в течение целого столетия, почти до 1МВ. «Инфляция во многом является изобретением 20 столетия», - подчеркивает автор. Боязнь перед инфляцией скорее психологическая. Скажем, в Германии страх перед инфляцией – это последствие травмы, пережитой в 20-е годы, когда цены выросли в миллионы раз.

Мы забываем, что современный период глобализации не первый и, по всей видимости, не последний. Предыдущий период глобализации начался в 80-е годы XIX века и закончился в 1914 году в результате «самоубийства Европы». Хотя Пикетти не идет дальше XVIII века, можно предположить, что периоды глобализации накатывают волнами, и только время покажет, переживаем ли мы кульминацию нынешней глобализации или уже начало конца.

Разумеется, книга имеет устойчивый привкус социализма. В свете того, что величайшим исследователем капитала был Карл Маркс, это не кажется удивительным. Однако дальше предложения ввести налог на капитал, Пикетти в своем социализме не идет. А если он прав, и влияние капитала, особенного наследственного и дарованного, будет только возрастать, то предложение ввести на него налог окажется гласом вопиющего в пустыне.

Существенный минус книги: несмотря на название, эта книга вовсе не о Капитале в XXI веке, а о Капитале в XX и даже в XIX веках, о будущем в ней говорится удручающе мало. Автор откровенно признается в этом во введении (52-53 стр.)

Стоит ли читать книгу: безусловно, пропуская технические детали.

Важнейшие цитаты и факты:

К счастью, на смену демократии никогда не придет государство экспертов. (21)

Экономистам XIX века принадлежит одна огромная заслуга: они помещали вопрос о распределении в центр исследований и стремились к изучению долгосрочных тенденций. Их ответы не всегда были удовлетворительными — но они хотя бы задавали правильные вопросы. (34)

динамика распределения богатства запускает мощные механизмы, которые движутся попеременно то в сторону сближения, то в сторону расхождения, и что нет ни одного естественного, произвольного процесса, способного нейтрализовать на долгое время тенденции, ведущие к дестабилизации и неравенству. (39-40)

возвращение высоких показателей соотношения между основным капиталом и национальным доходом в последние десятилетия во многом объясняется возвращением к режиму сравнительно медленного экономического роста. В обществах с низким ростом имущество, накопленное в прошлом, естественным образом приобретает непропорциональное значение, поскольку достаточно небольшого притока новых сбережений для того, чтобы постоянно и существенно увеличивать размер основного капитала. (44)

Скажем прямо: экономическая наука так и не избавилась от детско- 50 го пристрастия к математике и чисто теоретическим и зачастую очень идеологическим рассуждениям,, которые препятствуют историческим исследованиям и сближению экономики с другими социальными науками.

мир, по-видимому, вступил в стадию сближения между богатыми и бедными странами. (82)

здесь следует особо подчеркнуть, что в XXI веке, вероятно, происходит возвращение к уже имевшему место в истории режиму медленного роста. Если точнее, мы увидим, что, за исключением редких периодов роста или догоняющего развития, рост всегда был относительно медленным. Судя по всему, в будущем он замедлится еще больше, по крайней мере в его демографической составляющей. (87)

Ключевой тезис этой книги как раз и заключается в том, что небольшое на первый взгляд расхождение между доходностью капитала и темпами роста в долгосрочной перспективе может привести к очень серьезным последствиям, дестабилизирующим структуру и динамику неравенства в данном обществе. (90)

Сведя все к равенству, вы все сведете к бездействию (цитата из Шарль Дюнуайе).

В течение последних трех столетий мировой рост развивался по огромной колоколообразной кривой. Идет ли речь о населении или о производстве на душу населения, в течение XVIII, XIX и особенно XX века темпы их роста постепенно ускорялись, а в XXI веке, по всей видимости, вновь вернутся к намного меньшим значениям. (111)

В конечном счете падение соотношения между капиталом и доходом с 1913 по 1950 год — это история самоубийства Европы и эвтаназии европейских капиталистов. (154)

избыток капитала убивает капитал (216)

если лица, получающие самые высокие зарплаты, сами себе устанавливают вознаграждение — по крайней мере отчасти, — то следствием этого может стать все большее увеличение неравенства. (333)

фундаментальное неравенство г> ^позволяет отразить очень высокую степень неравенства в капитале, наблюдавшуюся в XIX веке, и в определенном смысле свидетельствует о провале Французской революции. (362)

И сегодня находятся те, кто вслед за Парето утверждает, что распределение богатств отличается неумолимой стабильностью, являющейся следствием почти что божественного закона. На самом деле это не так: когда неравенство исследуется в исторической перспективе, значение имеет не относительная стабильность, а скорее серьезные изменения, и именно их следует объяснять. (366)

Неравенство, выраженное формулой r> g; в определенном смысле означает, что прошлое склонно поглощать будущее: богатство, созданное в прошлом, автоматически растет без всякого приложения труда и быстрее, чем богатство, которое создано трудом и благодаря которому можно накапливать сбережения. В результате в долгосрочном плане неравенство, возникшее в прошлом, а значит, и наследство неизбежно обретает непропорциональное значение. (376)

страх оказаться в собственности Китая в сегодняшних условиях не более чем фантазия. На самом деле богатые страны намного богаче, чем иногда думают. В начале 2010-х годов стоимость совокупности очищенных от всех долгов недвижимых и финансовых активов, которые принадлежат европейским домохозяйствам, составляет около 70 триллионов евро. Для сравнения: все активы, которыми владеют различные китайские суверенные фонды и Народный банк Китая, стоят около трех триллионов евро, т. е. более чем в 20 раз меньше. (464)

что касается налогов и бюджета, — а это уже немало —
государство никогда не имело такого веса, как в последние десятилетия. (474)

Пенсия — это имущество тех, у кого нет имущества, как часто говорят. (491)

Tags: кризис, прочитано мной
Subscribe

  • Социальная дилемма/ The Social Dilemma (2020)

    Документальный фильм. Режиссер: Jeff Orlowski Вокруг этого документального фильма о соцсетях наблюдалась шумиха, поэтому я посмотрел его, став,…

  • Ричард Лэйард. Счастье: уроки новой науки

    М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 416 с. Я знал, что в Дании установлен драконовский налог на покупку автомобиля, примерно 100% от его…

  • Сериал Тьма/ Dark

    Признаться, я начал смотреть этот сериал от скуки, первые несколько серий меня увлекли и примерно до середины второго сезона я смотрел с интересом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments