oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Война и мир в глобальной деревне. Маршалл Маклюэн, Квентин Фиоре

War and Peace in the Global Village by Marshall McLuhan, Quentin Fiore/ Война и мир в глобальной деревне. Маршалл Маклюэн, Квентин Фиоре

Эта книга должна быть правильно издана, чтобы ее понял читатель. Русское издание книги (Изд-во «Аст», 2012г.) крайне неудачно, замысел Маклюэна утрачен. Я читал ее в американском издании 2001 года.

Текст перемежается с иллюстрациями: на развороте 8-9 страниц отпечатан фрагмент картины Босха, на 9 странице приведена большая цитата из книги биолога Отто Левенштейна «Чувства»: «Видение — скорее собирательное действие, и все это заставляет гадать, можно ли когда-либо увидеть нечто, прежде неизвестное…», далее читатель видит фотографию поверхности Луны, на следующей странице – фотографию Пентагона, за ней – фотографию разъяренной макаки и т.д. Таким образом создается образно-визуальный поток, в котором текст имеет вспомогательное значение.

Маклюэн утверждал, что «средство коммуникации есть сообщение», это один из краеугольных камней его философии. Книга – это тоже средство сообщения, и так же как чай в Японии не имеет самостоятельного значения, а только как элемент ритуала, так и книга имеет значение только как элемент коммуникации писателя с читателем; сама книга как физический объект, с иллюстрациями, размером шрифта, обложкой и форзацем, даже запахом превращается в сообщение.

Должен признаться, прочитав книгу лет 8 назад, я не понял ее значения. Но сейчас, после череды войн 2014-2016 годов, я понимаю, что это учебник по военной стратегии, возможно лучший из написанных во второй половине XX века. Что главное в современной войне? Правильно. Телевизионная картинка. Бесконечный поток телекартинок: оружие, взрывы, разрушенные дома, кровь, прицел снайперской винтовки, парады, - всё это создает образно-визуальный поток, в котором текст (вербализованная рациональность) не имеет вообще никакого значения.

“Война — важный элемент образовательной индустрии и сама есть форма образования”.

«Вторая мировая война была войной радио, так же, как она была индустриальной войной. Фаза радио в электронике разбудила племенную энергетику и видения европейцев так же, как телевидение делает это сейчас в Америке».

«Мы сейчас очутились в разгаре нашей первой телевизионной войны. Телевидение начало проникать в частные дома после 1946 года. Как обыч¬но, ФБР и ЦРУ смотрели в зеркало заднего вида и искали вражеских агентов, которые угрожают идентичности страны. Телевизионное окруже¬ние они попросту прошляпили. А оно, заодно с компьютером, изменило каждую сторону американского мировосприятия».

Tags: война, прочитано мной, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments