oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Трамп: время для сложных выводов и широких обобщений

В мире сломалось что-то важное, если стали возможными такие феномены как Трамп и брекзит. 3 предположения:

1. Карл Маркс ввел в оборот слово "отчуждение" (Entfremdung), имея в виду отчуждение пролетариата от результатов труда. Теперь мы наблюдаем отчуждение народа от политики. По большому счету, в жизни "простого человека" из Огайо ничего не изменится, кто бы ни окапался в Вашингтоне. Это легко доказать статистическими выкладками: со времен Рейгана уровень благосостояния среднего класса существенно не менялся, хотя сменилось 5 президентов. Но тогда почему бы не проголосовать за Трампа? Он веселый, яркий, против чужих и за своих. И плевать, что он идиот.

2. Это неприятно, но Америка снова стала расистской. Открыто выступать против черных и латинос нельзя. Но, как видим, расизм можно прикрыть заботой о рабочих местах, борьбой с нелегальной эмиграцией, борьбой с терроризмом и т.п. И на эту удочку клюют.

3. Кондратьев заметил, что войны и революции случаются не во время экономического спада, а наоборот, во время экономического подъема. Помня об этом, Баффет приветствовал российско-украинскую войну, как симптом повышательной фазы. Кто бы что ни говорил, но после спада 2007-2010 годов мир переживает подъем, отсюда эта т.н. "революция против элит".



Tags: США, власть, личности, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments