oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Трамп и рабочие места в производстве

Легко доказать, что болтовня Трампа о создании рабочих мест в США – это просто опасная демагогия. Итак, доказательства:

1. В настоящее время безработица в США составляет 4,9%. Это т.н. естественный уровень безработицы, который есть в любой стране и в любое время: у кого-то обозначился перерыв между двумя работами, кто-то окончил колледж и пока в поисках, кто-то решил сделать перерыв в работе, чтобы отдохнуть и т.д. Кроме того, любой экономист скажет, что низкий уровень безработицы необходим. Т.о. в США нет проблемы безработицы.

2. В октябре 2009 года на волне кризиса безработица достигла 10% и это вызвало много прогнозов, что безработица будет расти и достигнет трети от числа работоспособных. Однако этого не произошло: наоборот, занятость постоянно и методично растет.

3. Кто сказал, что рабочие места утекают в Китай и Мексику, потому что там дешевая рабочая сила? Там МНОГО рабочей силы, которую можно быстро нанять и обучить. В каком городе США Apple может быстро нанять и обучить 50000 рабочих, задействованных на сборке в Китае? Чтобы создавать рабочие места в США в производстве и особенно в конвейерном производстве, нужно запускать мигрантов, а Трамп этого как раз не хочет делать.

4. Проблема не в аутсорсинге производства, а в аутсорсинге непроизводства: сколько иностранных программистов, маркетологов, дизайнеров, инженеров и т.д. трудятся на ведущие IT корпорации США? Имя им – легион. И опять-таки, проблема не только в том, что в Индии они дешевле, а в том, что их там МНОГО.

5. Проблема не в количестве, а в качестве рабочих мест. Вы можете перенести завод Aplle из Шанхая в Висконсин, но кто из жителей Висконсина назовет условия труда на этой фабрике привлекательными? Сталелитейная промышленность, например, ушла из западных стран, потому что на этих заводах было хреново и бесперспективно работать.

6. Себестоимость iPhone 6 – ок. $215. В эту цифру включена зп китайских рабочих. На сборке они получают $650-850. Допустим, затраты на зп конвейерных рабочих составляют 3-10% от себестоимости 1 iPhone. Предположим, в США придется платить в 3-4 раза больше. Решаем это простое уравнение, чтобы понять – это такой маленький кусочек пирога, что не о чем и говорить.



Tags: Китай, США, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments