oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

«Стрингер» (2014) или первый фильм о президенте Трампе

Оригинальное название ‘Nightcrawler’. Режиссер Дэн Гилрой. В главной роли Джейк Джилленхол.

Если смотреть современные фильмы «потоком», то можно не обнаружить в фильме “Стрингер” ничего примечательно. Боевик с элементами психологизма, снятый по всем правилам жанра. В Голливуде такие фильмы снимают пачками.

Но если мы поместим этот фильм в политический и идеологический контекст современных США, мы поймем, что это фильм о 45-м президенте. Да, “Стрингер” вышел на экраны в 2014г., т.е. за 2 года до избрания Трампа, но, если мы присмотримся к темам и проблемам, в нем затронутым, мы поймем, что это предвидение того, что случилось с американским обществом в 2016-2017гг.

1. Плохая репутация никого не волнует.
До того, как стать Стрингером, Луис Блум промышлял обычным воровством. Он не какой-то там Аль Капоне, он просто ворует колючую проволоку и продает ее по дешевке. Но когда Блум возникает на телевидении, словно из ниоткуда, и предлагает телевизионщикам жареные и дурно пахнущие сюжеты, их принимают с удовольствием.

2. Успех достигается посредством манипуляций.
Блум прошел курсы по маркетингу, и все фразы о мотивации, партнерстве, взаимным интересам и т.п. заучены им безупречно. На его уловки ведется не только несчастный, безработный Рик, но и Нина, директор телевизионной службы новостей со стажем. А если бы он начал общаться с этими людьми без манипуляции, результат не был бы достигнут.

3. Значение имеют только фейковые новости.
В какой-то момент Блум осознает, что мастерски снятый сюжет – это хорошо, но если его чуть-чуть подправить, он будет еще лучше. А следовательно, он будет лучше продаваться. Предположим, совершено вооруженное нападение на чей-то частный дом, и автоматная очередь живописно прошлась по холодильнику. Да, дырки от пуль в обывательском холодильнике хорошо смотрятся, но что, если рядом с пулевыми отверстиями прикрепить фотографию пострадавшей семьи? Маленькая ложь рождает большую неправду, и вот наш Стрингер подстраивает автомобильные аварии, манипулирует полицией и кланами наркоторговцев.

4. Фабрикация фейковых новостей ведет к настоящим проблемам для общества.
Чтобы набить цену своему репортажу, Блум создает ситуацию, когда полиция проводит задержание вооруженных убийц в нужное время и в нужном месте, т.е. в людном ресторане вечером. Результат – убито несколько человек, в т.ч. случайных посетителей ресторана. Фейковая новость имеет нулевую ценность, но само производство фейковых новостей и их раскрутка создают реальные, крупные проблемы для общества.

5. СМИ – это помойка.
Этот пункт не нуждается в комментариях. В фильме, правда, помойкой представлена захудалая телекомпания из Лос-Анжелеса, но мы-то знаем, что после тяжелой президентской кампании 2016 года дискредитированы все СМИ, в т.ч. самые респектабельные. Мало сомневающихся, что они все – помойка.

6. Публике надо дать то, что она хочет.
Нина дает Блуму такой инструктаж: сюжет должен сочиться кровью, а пострадавшими должны быть белые люди, живущие в благополучных районах. Никто не хочет смотреть новости о ком-то, каждый хочет смотреть новости о себе. (Заметим в скобках, что рекламная кампания Трампа основывалась на таком же таргетинге: работягам продавались сюжеты о китайцах, ворующих рабочие места, жителям Юга - стена с Мексикой, реднекам – сюжеты о «транснациональной финансовой элите», т.е. о евреях, евреям – об исламском фундаментализме и т.д. Каждого можно подвести к этому шведскому столу и накормить досыта).

Однако в фильме есть один, но существенный прокол: телевидение представлено в нем как ведущее, чуть ли не единственное средство массовой информации. Но мы ведь живем не в ХХ веке. Мы-то знаем, что последняя президентская кампания проходила под знаком социальных сетей. Впервые со времен знаменитых дебатов Кеннеди и Никсона телевидение было отодвинуто на второй план. Пожалуй, современный стрингер должен быть блогером… нет, он должен быть стримером, а еще лучше – информатором Wikileaks. Впрочем, об этом буду сняты другие фильмы.



Tags: США, общество, просмотрено мной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments