oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Голдстоун. Революции. Очень краткое введение

Голдстоун, Джек А. Революции. Очень краткое введение/ пер. с англ. А. Яковлева. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. — 192 с.

Очень полезная маленькая книжечка о масштабных событиях.

Определение революции по Голдстоуну: «Революция — это насильственное свержение власти, осуществляемое посредством массовой мобилизации (военной, гражданской или той и другой вместе взятых) во имя социальной справедливости и создания новых политических институтов».

Голдстоун продолжает: «Революции занимают особое место в истории и народном воображении, включая в себя все элементы —насильственное свержение власти, массовую мобилизацию, идею социальной справедливости и создание новых политических институтов. Именно это сочетание позволяет нам говорить о революции как о процессе, в котором лидеры-визионеры используют силу масс для того, чтобы насильственным способом установить новый политический порядок».

Мы видим, что целый кластер событий, произошедший в последние десятилетия, по Голдстоуну, нельзя считать революциями. Например, недавняя революция в Армении (апрель-май 2018) таковой не была, потому что протекала ненасильственно. Оранжевая революция в Украине в 2004г. не была революцией, потому что, во-первых, не была насильственной, во-вторых, не привела к созданию новых политических институтов. Революцию 2013-2014гг. в Украине пока тоже не следует считать революцией, потому что, хоть она и протекала с применением насилия, тем не менее, пока не привела к созданию новых политических институтов.

Некоторые процессы описаны автором с пугающей точностью; пугающей – потому что слишком уж много наглядных примеров: «лидер, пришедший к власти либо на выборах, либо как глава военного режима или «партии-государства», становится со временем неотъемлемой частью системы. Манипулируя элитами и политическими институтами, чтобы оставаться у власти десятилетие за десятилетием, правитель начинает рассматривать себя как незаменимого национального лидера. Такие правители, как правило, ослабляют или отчуждают от себя профессиональных военных и деловые элиты, опираясь во все большей степени на узкий круг, состоящий из членов семьи и приближенных, которые получают высокие посты и огромное богатство благодаря системе личного покровительства. Режим, который первоначально опирался на выборы, военных или партию, превращается в персоналистскую диктатуру».

Очень ценным представляется введенный автором термин «переговорная революция». Такой переговорной революцией, например, была революция в Польше в 1989г. В результате переговоров между «Солидарностью» и ПОРП (т.н. «Круглый Стол») было решено зарезервировать пост Президента за Ярузельским, и 65% мест в парламенте – за ПОРП и ее дочерними структурами. Особую пикантность «переговорам» придавал тот факт, что некоторые лидеры «Солидарности», включая самого Валенсу, были завербованы польской Службой Безопасности, поэтому получалось, что польская СБ и коммунисты вели переговоры со своими агентами. Другой вопрос, что коммунистическая власть в Польше к тому времени настолько себя дискредитировала, что эти договоренности повисали в воздухе и не могли быть выполнены.

Как видим, «переговорная революция» - это удобный инструмент в руках уходящих элит, позволяющий им, во-первых, сделать передачу власти менее болезненной для себя, и во-вторых, улучшить свои позиции в постреволюционный период.

Голдстоун допускает откровенные ляпы. Вот, например: «В ходе одной из величайших социальных революций ее вожди заменили правительство аристократов правительством народа под руководством коммунистической партии». Автор имел в виду октябрьскую революцию в России в 1917г. Понятно, что это идеологический штамп. Ленин, сын действительного статского советника, Лев Троцкий, сын богатых латифундистов, Дзержинский, сын надворного советника, дворянина герба Sulima, конечно, не были «правительством народа». Классово правительство большевиков первого созыва было обычным буржуазным правительство. Идем дальше: «Русская революция 1917 г. изменила не только Россию, она изменила весь мир. Показав, что относительно отсталая страна способна сделать скачок вперед и осуществить преобразования под руководством передовой компартии, русская революция воодушевила революционеров по всему миру». Я помню, в моем учебнике по истории за 9 или 10 класс, я читал примерно такие же легковесные формулировки, отдающие пропагандой.

На этом примере видно, что многое, считающееся «передовым», на самом деле ведет в тупик. В первую очередь это касается «передовых» революционных идеологий, которые на поверку оказываются опасными утопиями. Впрочем, после исламской революции в Иране, мир не знал идеологических революций.

Рецепт автора по предотвращению революций довольно прост и состоит из 3-х пунктов: «правительства, которые проводят здравую финансовую политику, сохраняют лояльность элит и обеспечивают рост экономического благосостояния народа, остаются стабильными». Но это гораздо проще сказать, чем сделать. Финансовая политика, какой бы здравой она ни была, может стать жертвой мирового или регионального финансового кризиса, а это не такая уж и редкость. Элиты в авторитарных государствах всегда продажны, а однозначных, всегда работающих рецептов обеспечения экономического роста не знает никто. Поэтому революции совершались и будут совершаться, возможно, до скончания времен.



Tags: институты, прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments