oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Равиль Нец. Колючая проволока: экология современности

Raviel Netz. Barbed Wire. An Ecology of Modernity

Томасу Гоббсу принадлежит абсолютно точное определение свободы: свобода – это отсутствие сопротивления как внешнего препятствия для движения. Во многих отношениях эпоха Гоббса, эпоха Английской революции, Кромвеля и Карла I и т.д. была намного свободнее эпохи мировых войн, потому что в те времена еще не была изобретена колючая проволока, это грандиозное средство ограничения свободы.

Колючую проволоку изобрели в 1874г., и уже через 10 леттолько в США ее производили 114 компаний. Первоначально ее использовали для ограничения свободы скота. Но если проволока оказалась столь эффективной для насилия и контроля над скотом, почему бы ее не использовать для насилия и контроля над человеком?

1914г. – кульминационный момент в истории цивилизации и в истории колючей проволоки. За годы ПМВ только компания U.S.Steel выпустила 2,8 миллиона миль колючей проволоки (4,5 млн. километров).

Для военной стратегии ее значение трудно переоценить: когда территорию начали ограждать колючей проволокой, кавалерия утратила мобильность. «Появилась колючая проволока – ушла лошадь». Почти на всех фронтовых фотографиях ПМВ можно увидеть колючую проволоку. Мертвые тела, повисшие на колючей проволоке, наводили ужас на остававшихся в траншеях. Промежуточное решение было найдено, когда на тракторах вместо колес начали использовать гусеницу. Так появился танк.

Но если колючая проволока настолько эффективна на фронтах войны, то почему ее не использовать для контроля над населением в относительно мирное время? Автор приводит в пример немногочисленное немецкое население Австралии, которое в 1914г. точно не представляло большой опасности. Однако желание большинства австралийцев сделать что-нибудь для империи здесь и прямо сейчас привело к тому, что почти все немцы Австралии очень быстро оказались за колючей проволокой.

Что делает колючку такой эффективной? Дешевизна, доступность и простота в использовании. «Разверните колючую проволоку вокруг школы – и вы получите лагерь».

Здесь мы подходим к важнейшему выводу: не институты создали колючую проволоку, а колючая проволока создала институты. Проще говоря, колючая проволока создала колхозы, ГУЛАГ и нацистскую систему концлагерей. Здесь уместно спросить, а какую форму приняло бы, например, преследование евреев нацистами, если бы не было колючей проволоки? Автор отвечает, что, возможно, эти преследования вылились бы в массовые погромы, которые, ужасные сами по себе, не привели бы к такой массовой гибели людей, к какой привела индустрия концлагерей.

С Советским Союзом дело обстояло бы, очевидно, сложнее. В такой огромной стране есть множество изолированных мест, которых нет необходимости ограждать колючей проволокой. Автор пишет, что на Колыме колючая проволока использовалась не столько для того, чтобы предотвращать побеги, сколько для контроля повседневной жизни заключенных. Но советский колхозный строй, очевидно, был бы другим. И лагеря для военнопленных периода ВМВ, по всей очевидности, не были бы такими смертоносными.

Насчет современности: «Больше нет необходимости в насилии, потому что эффективный контроль (над территориями, животными и людьми) уже установлен. Мир, наконец, стал единой системой, по всей видимости, стабильной. Поэтому мы определенно видим роль колючей проволоки: это был инструмент переходного периода, когда господство центра было утверждено путем насилия». «Центр» в данном случае следует понимать в самом широком смысле: это не только Запад как центр современной цивилизации, но, скажем, и центральная власть в маленькой африканской стране, утверждающая свою гегемонию над периферийными территориями путем насилия и колючей проволоки.

Можно ли согласиться с этими выводами? Вероятно, да.




Tags: Первая Мировая Война, война, прочитано мной, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments