oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Дэвид Граник. Красный директор/ David Granick. The Red Executive (1960)

Дэвид Граник. Красный директор: изучение Организационного Человека в советской индустрии/
David Granick. The Red Executive: A Study of the Organization Man in Russian Industry


Я слышал про эту работу, видел ссылки на нее в старых, изданных на Западе, книгах по менеджменту, поэтому решил найти ее и прочесть. К счастью, она продавалась на ebay в Великобритании.

Это, возможно, единственный, дошедший до нас объективный взгляд западного специалиста на советский менеджмент, или назовите его, как хотите, хозяйственный актив или красных директоров.

Книга издана в 1960г. Да, очень давно. Но не стоит забывать, что 1960г. – это примерно середина советского исторического пути, если периодом существования советского проекта считать 1917-1991гг.

Граник имел возможность изучить предмет: он знал русский язык, в 1958г. посетил Советский Союз, побывал на нескольких предприятиях и вузах Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова, общался с красными директорами, студентами, преподавателями, западными техническими специалистами, работавшими в СССР, изучал советскую техническую и статистическую литературу. Словом, он знал, о чем писал.

О самом авторе известно немногое. Только краткая биографическая справка. https://prabook.com/web/david.granick/197493



Важно, что Граник был объективным, непредвзятым исследователем. Граник нашел много позитивного в советской системе и стиле руководства, в т.ч.такого, что в современных условиях представляется совершенно архаичным и неэффективным. У него были даже какие-то иллюзии относительно советской системы. Например, в предисловии он признается, что его постоянно мучил вопрос: «До какой степени разница между Россией и Соединенными Штатами в действительности является разницей между Европой и Америкой? До какой степени советское менеджерское поведение является отражением обычных европейских паттернов?» (6) Подобные сентенции наводят на вопрос, а понял ли Граник «истоки и смысл» советского проекта?

Тем не менее, некоторые темные стороны советской действительности были ему известны, например, он упоминает «забастовки» в советских концентрационных лагерях после смерти Сталина, несколько раз пишет о «чистках» 30-х годов, об «особых отделах» на предприятиях (176), о провале стахановского движения (213) Упоминает он и о «танцах на костях»: кто-то из красных директоров в его присутствии отчитал своего сына-тинэйджера за джазовые пластинки, записанные на рентгеновской пленке. (с.125)

Его основная идея, впрочем, не выходила за рамки модной в то время теории, что менеджеры, по крайней мере, на Западе, представляют собой новый класс или новую прослойку, в чьих руках сосредоточены власть и управление собственностью. И были подозрения, что красные директора в советском блоке тоже представляют собой некий новый класс или элитарную группу, которая сможет в будущем перехватить власть у коммунистов и чекистов. Однако поездка в СССР убедила Граника в обратном: в заключении он пишет, что Красный Директор – это человек, наделенный властью, но он не самостоятелен в принятии решений. Он «организационный человек», заполняющий брешь в советской производственной бюрократии. 318.

Он постоянно сравнивает советскую систему с американской и до некоторой степени с британской, и приходит порой к очень неожиданным выводам. Например, он отмечает, что в СССР, как и в США «было бы очень трудно вести нормальную деловую активность строго в рамках закона». (8)

Итак, о чем же писал Граник?

Об эффективности: «Советской индустрии нужны двое рабочих там, где на американском предприятии требуется только один рабочий, поэтому советский большой завод производит продукции не больше, чем маленькая американская фабрика». (245)

«На гигантских машиностроительных производствах, на которых занята почти треть советских работников, численность транспортных работников вдвое превышает аналогичные американские показатели». (245)

«Миллион человек имеет должность инспекторов только на машиностроительных производствах». (Здесь Граник ссылается на доступную ему советскую статистику). (247)

«От 15 до 25% советских рабочих занято в ремонтных службах, в США обычно только 2%, и на 25 металлургических предприятиях 5%» (249)

Граник с удовольствием отмечает, что в СССР нет проблем с маркетингом, потому что красный директор может «продать» все, что произведет. Правильным словом, очевидно, было бы «сбыть». Но снабжение! – это невероятная проблема в советской системе. Попробуйте в середине года разместить заказ на незапланированные материалы. (21)

Уровень жизни: жилплощадь в СССР была «чрезвычайно тесной», но советские семьи все равно небльшие, имеющие максимум двоих детей, запрещенные когда-то аборты снова разрешили, а средства контрацепции продаются открыто и свободно, «несмотря на пуританскую репутацию русских». (110)

Очень интересные наблюдения о зарплатах: если использовать «туристический» курс рубля к доллару, 10 руб. за 1 дол. (дело было до денежной реформы 1961г.) то получится, что красный директор получал 25% зарплаты американского рабочего (!) на аналогичном предприятии. «Семьи русских менеджеров находятся где-то на уровне высшего класса американских негров. Эта параллель особенно сильна в отношении жилья, потому что и те и другие не могут себе позволить купить или снять улучшенное жилье».

В СССР 44% семейного бюджета расходуется на питание, в то время как в США – 22-28%. (123)

Позитив: детей на лето вывозят в пионерлагеря. Роскошь почти недоступная американским родителям.

Условия труда и техника безопасности: Техника безопасности на советских предприятиях приводила автора и западных инженеров, с которыми он беседовал, в ужас. На основе статистики несчастных случаев Магнитогорского комбината, которая по недосмотру попала в руки западных специалистов, он посчитал, что частота несчастных случаев на советских производствах в 23 раза превышала показатели на аналогичных производствах в США.

На одном заводе он с удивлением обнаружил, что на большое производственное здание приходится только один туалет и только один фонтанчик с питьевой водой, «что такое перерыв на кофе здесь не знают, нигде нет автоматов с колой».

На основании увиденного он делает вывод, что «в государстве рабочих удобства для рабочих не являются приоритетными».

Об образовании: «Русские – это великие книгочеи», в театрах ставятся долгие постановки на пять действий. (124). Женщины в СССР образованнее мужчин. И вообще «русские менеджеры очень верят в образование». (258)

В Ленинградском университете Граник присутствовал на экзамене по экономике. Он описал советскую систему сдачи экзаменов по билетам, когда студенты декламируют заученные «факты» (следует понимать, что конспекты лекций). «Я был удивлен тотальным отсутствием личного мнения в их ответах. Казалось, что никакого применения их знаний не требовалось. По контрасту наши экзамены направлены на решение проблем» (79)

Наконец, он рискнул вмешаться в экзаменационный процесс и задать студентке, только что рассказавшей заученные «факты» и уже получившей хорошую оценку, простой вопрос: «Почему в США и СССР используют разные виды энергии? Почему в США больше потребляют нефть и газ, а в СССР уголь и торф?» Этот, в общем, простой вопрос привел советскую студентку в ступор и она ничего не ответила. Справедливости ради следует отметить, что, возможно, студентка знала ответ на этот вопрос, но вдруг он оказался бы идеологически невыдержанным? Безопаснее было промолчать, и ничего не ответить назойливому американцу.

В одной советской библиотеке он привел в изумление библиотекаря, сказав, что «Коммунистический манифест» Маркса в США считают важным историческим документом, с которым должны быть знакомы студенты. Разумеется, в советском библиотечном каталоге он не нашел ничего «оппозиционного».



Tags: США, акулы капитализма, деиндустриализация, менеджмент, прочитано мной, совок
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment