oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Ян Бурума, Авишай Маргалит. Оксидентализм: Запад в глазах его врагов

Ian Buruma & Avishai Margalit. Occidentalism: The West in the Eyes of Its Enemies

Эта небольшая брошюрка (150 стр), к сожалению, не переведена на русский язык. Очень полезное чтение. Примерно как сделать глоток свежего морозного воздуха, после того, как сутки просидел в душном накуренном помещении.

Оксидентализм – это картина потерявшего человечность Запада, написанная его врагами.

Далее я кратко остановлюсь на ключевых узлах повествования Бурумы и Маргалита, не подвергая их критике. А критику есть, что сказать. Например, эту критику можно прочесть здесь.

Итак, вот они, узлы:

Любопытно, что многие антизападные идеи и доктрины – это, в сущности, западные изобретения. Оксидентализм, как и капитализм, марксизм и много других –измов, был рожден в Европе, и затем импортирован в другие части света. 6 «Русское славянофильство коренится в немецком романтизме, так же как русский либерализм берет свой исток в немецких либеральных идеях». 77

Один из источников оксидентализма – миф о греховном городе, разрушаемом волей Бога. Понятно, что эта мифология проистекает из Библии, и один из первичных мифов на эту тему, - миф о Вавилонской башне. Запад ассоциируется с городской культурой, а то, что за пределами Запада – с аграрной культурой. Хотя самые перенаселенные города, с бешеным ритмом жизни, подавляющие человека, находятся как раз на Востоке. (Я бы добавил: в Китае).

Другой источник оксидентализма – личные страхи. Например, японские интеллектуалы 30-х годов ненавидели США, потому что знали: в этой культуре, построенной на коммерции, философы и интеллектуалы занимают периферийное положение.

Еще один источник оксидентализма – отношение самих западных интеллектуалов к другим частям света. Скажем, для Маркса, Энгельса и Троцкого, деревня была «нецивилизованным местом, населенным идиотами». Это отношение переносилось и на аграрную Азию и другие части незападного мира.

Положение вещей со временем меняется. Например, Япония, которая когда-то была рассадником «убийственного» оксидентализма, сейчас является одной из его целей. 12

В XIX веке китайские интеллектуалы изобрели формулу: западное знание – для практических вещей, таких, как вооружение, а китайское знание – для духовных и моральных нужд. Впоследствии эта формула была принята и в Японии. Однако, по мнению авторов, эта формула является ловушкой: вы не можете отделить одно знание от другого, не можете импортировать только утилитарные идеи, отстраняясь от потенциально «разрушительных» идей, приходящих с утилитарным знанием.

Основная проблема для оксиденталистов – как модернизироваться, избежав опасности «духовного загрязнения», вроде распространения христианских идей? Как модернизироваться, не став клоном или частицей Запада?

Название одной из глав книги авторы позаимствовали у Вернера Зомбарта – «Герои и торговцы». Его книга по-немецки называлась Händler und Helden, она была издана в 1915г. Название и год написания говорят об основной идее книги: немецкий романтический героизм противостоит нациям лавочников – Англии и Франции. Любопытно, что Германия, не просто западная страна, а страна, неотделимая от Запада, в определенные периоды противопоставляла себя «остальному» Западу или «западному Западу». По мысли Зомбарта, герой – это тот, кто хочет и может умереть в бою, и понятно, что торгаш в бою умереть не может. Разумеется, эта идеологическая установка, как на ксероксе, была скопирована бесконечное число раз всевозможными камикадзе и шахидами, которые очень плохо заканчивают. Кстати, как плохо заканчивала и Германия в те периоды, когда отделяла себя от «остального Запада».



Tags: общество, прочитано мной, сны о Европе, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments