oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Капканы для Януковича


Итак, Янукович скоро будет объявлен президентом Украины. Что дальше?

Надо учитывать два обстоятельства:

1. «Сокрушительной победы» не получилось. (Янукович именно так и выразился: «Я хочу добиться сокрушительной победы»). Г. Павловский заметил, что Янукович «выиграл выборы, но не победил». 3% - это незначительный перевес; за Януковича даже не проголосовали 50% избирателей, пришедших на выборы.

2. Янукович продолжает оставаться формальным лидером партии регионов, и интересы этой партии он будет отстаивать в первую очередь. Именно интересы. Тимошенко была права, когда назвала партию регионов «корпорацией». Если точнее, то это аналог японских дзайбацу, «групп преуспевания», банковско-промышленных объединений, которые контролируются узкой группой лиц, чаще всего одной семьей.

Поэтому:

Янукович не сможет кардинально изменить экономическую ситуацию. У него для этого нет ни денег, ни программы. Можно ожидать, что улучшится мировая конъюнктура и это позитивно скажется на экономике Украины, но возврата в 2007 год, последний год экономического бума, не будет. В любом случае, те, кто связывают с Януковичем улучшение благосостояния, будут разочарованы. Но с ним мало кто связывает улучшение своего благосостояния, разве что ближайшие соратники по дзайбацу.

Те, которые ждут от него реальных шагов по сближению с Кремлем, тоже будут разочарованы. Партия регионов (а мы договорилось, что это дзайбацу) не имеет каких-то особых бизнес-интересов в России, и с Россией ее мало что связывает. Их бизнес-интересы сосредоточены в основном на Западе.

«Объединения Украины», о котором он сам все время говорил, тоже не произойдет. Янукович просто не тот человек, вокруг которого может «объединиться» вся Украина. Когда после первого тура выборов он набрал 35% голосов, и стало ясно, что у него высокие шансы стать президентом, 20% избирателей пришли на участки и проголосовали за Тимошенко «не глядя».

Ключевые и дальновидные люди в дзайбацу, скорее всего, захотят сменить своего лидера. Они не снимут его с поста президента, но они могут назначить, например, своего премьера. Почему? Янукович в силу своей натуры не сможет повысить капитализацию украинского бизнеса, его личный рейтинг никогда не превысит 48% и, скорее всего, будет снижаться. Причин много.

Проще говоря:

Через 5 лет Янукович закончит тем же, что и Ющенко: 5% поддержки. Его президентство будет тяжелым и малорезультативным. Скорее всего чере год-два он утратит реальную власть. А Украина снова попусту растратит 5 лет своей новейшей истории.

 


Tags: власть, кризис, личности, прогноз, прогноз мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments