oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Война другими средствами: геоэкономика и искусство управления государством. Блэквилл и Харрис

War by Other Means: Geoeconomics and Statecraft. By Robert D. Blackwill and Jennifer M. Harris. Cambridge, MA: Harvard University Press, 2016. 384p.

Я ожидал от этой книги большего. Во всяком случае, источник, рекомендовавший книгу, позволял на это надеяться. На деле книга оказалась малосодержательной и наполненной штампами.

Название книги отсылает к известной максиме Клаузевица «война есть продолжение политики иными средствами», но из книги Блэквилла и Харрис следует, что в наши дни политика – это продолжение войны другими средствами, а финансы – это продолжение политики другими средствами.

Книга написана в 2016г., второе издание – 2017г., поэтому она вполне современна, в частности, агрессия России и ее аннексии в ней упомянуты.

В действительности это уже далеко не первый случай, когда экономические факторы ставят впереди соображений безопасности, и надеются, что экономические рычаги помогут отвратить стратегические угрозы. Например, Норман Энджелл в 1910 году издал книгу «Великая иллюзия», в которой проводил мысль, что экономическая интеграция европейских стран сделала войну бесполезной. СССР после подписания известного пакта Молотов – Риббентропа, проводил политику максимального экономического благоприятствования по отношению к Германии, но это не спасло от вторжения.

Поэтому ко всем теориям, которые ставят соображения экономического характера впереди соображений безопасности, т.е. телегу впереди лошади, следует относиться с огромным скепсисом.

Интересные факты и высказывания:
В 1956 году Эйзенхауэр заставил Великобританию прекратить вторжение в Египет и отвести войска от Суэцкого канала, пригрозив обрушить английский фунт. 3

Большинство войн, причем самых разрушительных, попадают в категорию «экономически не особенно рациональных». 14

Подсчитано, что в период после распада СССР (конец 1991 года) по 2013г. Россия 50 раз прибегала к угрозам перекрыть кому-либо поставки газа. 85. Другими словами, как минимум, 2,4 раза в год.

Если какая-либо страна приглашала к себе Далай-ламу, и происходила встреча лидера этой страны с лидером Тибета, то экспорт этой страны в Китай сокращался на 8,1%, и требовалось как минимум 2 года, чтобы он вернулся к прежним показателям. 128-129

Никогда не позволяй другому устанавливать повестку дня. Джеймс Бейкер. 251

Великие нации погибают в результате самоубийства, а не убийства. Арнольд Тойнби. 251



Tags: Китай, США, власть, война, прочитано мной, стратегия
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments