oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Московичи, Серж. Век толп

Московичи, Серж. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. — М.: Академический проект, 2011.

«Массы можно было бы сравнить с шаткой грудой кирпича, сложенной без специальной кладки и раствора, которая, будучи лишенной цементирующего вещества, может рухнуть от порыва ветра».

Что это за массы такие? В каких случаях человек попадает в толпу или в массу? В метро в час пик, в каком-нибудь фейсбучном сообществе, в день выборов на избирательном участке, во время какого-нибудь погрома, как недавно в Париже, на службе в церкви и т.д. Нетрудно понять, что во всех этих случаях масса является хорошо организованной, даже в метро. Ведь каждый пассажир знает, за редким исключением, на какой остановке ему выходить, сколько времени ему понадобится, чтобы туда доехать, каким образом в час пик протиснуться в поезд, чтобы не раздавили и т.д. Причем в основном люди совершают такие поездки регулярно. В каких же случаях возникает эта «масса кирпичей без раствора» по Московичи?

В предисловии к русскому изданию Московичи пишет: «мы фактически все дальше и дальше разрабатываем психологию индивида. Но, однако, в world (мире), творится и используется как раз психология масс». Возможно. Читаем дальше: «Оборотной стороной глобализации масс выступает ограничение существования индивида и его солидаризации с другими». Стоп. А с чего он это взял? Если я могу купить билет из Буэнос-Айреса в Бангкок и получить денежный перевод из Австралии, то каким образом это ограничивает мое существование и мою солидарность с другими? Но идем дальше.

«…в начале этого века можно было с уверенностью говорить о победе масс; в конце мы полностью оказываемся в плену вождей. Социальные потрясения, всколыхнувшие поочередно почти все страны мира, открыли дорогу режимам, во главе которых встали вожди из числа авторитетов. Какой-нибудь Мао, Сталин, Муссолини, Тито, Неру или Кастро, а также изрядное число их соперников осуществляли и осуществляют абсолютное господство».

Ни в начале века (двадцатого), ни в конце века нельзя было говорить о победе масс. Тоталитарные и авторитарные вождистские режимы возникали тут и там, но они всегда проваливались. История вождей XX века – это история национальных катастроф. Сейчас тем более нет оснований говорить о победе вождистских режимов.

На 10 странице можно было бызакрывать книгу и не читать дальше. Серж Московичи оказался обычным французским болтуном: слишком много кричащих фраз и мыльной философии. Но, повинуясь привычке все доводить до конца, я все же дочитал «Век толп».



Московичи в тексте дает несколько определений масс и толп, но вот, кажется, правильное определение: «Индивида убеждают, массе внушают». Таким образом, масса или толпа – это объект, на который направлен коммуникационный акт, и содержание этого акта – пропаганда.

«Масса видит себя в них (вождях), узнает и как бы обобщает в них себя. Она их боготворит и прославляет подобно сверхчеловекам, наделенным всемогуществом и всеведением, которые умеют служить людям, владычествуя над ними». Если бы Московичи описал период террора и гражданских войн, предшествовавших такому состоянию, то его труд имел бы бОльшую ценность.

«Ведь масса - это временная совокупность равных, анонимных и схожих между собой людей, в недрах которой идеи и эмоции каждого имеют тенденцию выражаться спонтанно».

Важные цитаты:

Мишле: «Сталин – это согласие народа, воплощенное в одном человеке».

Брэдли: "Когда что-то плохо, то надо хорошо представлять себе худшее».

Бартлетт: "Великая тайна всякого поведения - это общественное поведение…»

Александр Зиновьев: "Справедливые и глубокие идеи индивидуальны. Идеи ложные и
поверхностные являются, массовыми. В массе своей народ ищет ослепления и сенсации".

Герман Брох: "Новые политические истины будут основываться на истинах психологических. Человечество готовится оставить экономическую эпоху, чтобы войти в эпоху психологическую".

T.S.Eliot: "Род человеческий не может выдержать большой доли реализма».

Московичи: «Индивида убеждают, массе внушают».

Московичи: «политика - рациональная форма использования иррациональной сущности масс».

Московичи: «вождь масс - это всегда узурпатор, признанный ими».

"Единственно разумная вещь, - писал Флобер Жорж Санд 29 апреля 1871 г., - верхушечная власть,
народ - это всегда второстепенная фигура".

Ле Бон: «История учит нас, что толпы чрезвычайно консервативны, несмотря на их внешне революционные побуждения, они всегда возвращаются к тому, что разрушили".

Московичи: В общем, толпы мыслят мир не таким, каков он есть, а таким, каким их
заставляют его видеть, таким, каким они его себе представляют. Они никак не влияют на
действительность и удовлетворяются ее видимостью. Не то, чтобы они ее избегали, нет, они
просто не понимают разницы между видимостью и действительностью».

Джордано Бруно: «Мыслить – значит размышлять в образах».

Ле Бон: "Какими бы ни были идеи, внушаемые толпам, они могут стать господствующими только при условии их облачения в простейшую форму и внедрения в сознание в виде образов."

Ле Бон: "Владеть искусством производить впечатление на толпы означает владеть искусством управлять ими."

Московичи: «В чем секрет искусства вождя? В глазах массы он воплощает идею, а по отношению к идее - массу, и в этом обе искры его власти.

Гете: "Человек, владеющий и утверждающий господство над самим собой, решает самые трудные и самые великие задачи".

Шарль Де Голль: "Авторитет не может обходиться без тайны, поскольку то, что слишком хорошо известно, мало почитается".

Ле Бон: «Толпы всегда, да и сами люди чаще всего, нуждаются в готовых мнениях».

Гёте: "Если я должен выслушать мнение другого, необходимо, чтобы оно было выражено в позитивной форме. Во мне самом достаточно проблематичных элементов".

Московичи: «Таким образом, повторение является вторым условием пропаганды. Оно придает утверждениям вес дополнительного убеждения и превращает их в навязчивые идеи».

Московичи: «Мысль, внушенная твердым, не допускающим возражений тоном, немедленно вызывает действие: от приказа к выполнению, от мозга к телу путь прямой. Эта мысль вытесняет и замещает все, о чем человек думал и во что верил наяву. А когда она распространяется, подобно инфекции, как грипп, от человека к человеку, она делает их конформными и единообразными».

Московичи: «Человек - это мыслящая овца. Легковерный и импульсивный, он устремляется навстречу тому, чего не видит и не знает».

Грамши: «Говорят о полководцах без армии, но в реальности легче создать армию, чем полководцев. Правда также и то, что уже существующая армия разрушается, когда ей недостает полководцев, а при наличии группы полководцев, хорошо обученных, при согласии между ними, при наличии общих целей, армия не замедлит сформироваться, даже если раньше она и не существовала."

Ханна Аренд: "Тот факт, что тоталитарный режим, несмотря на всю очевидность своих преступлений, опирается на массы, глубоко тревожит".

Бальзак: «народы, которые размышляют, мало действуют".

Тард: "Кафе, клубы, салоны, лавки, любые места, где беседуют,- вот настоящие основания власти".

Sieves I: «Власть приходит сверху, доверие приходит снизу».

Ле Бон: "Интеллектуальную жизнь можно сравнить с маленькими островками, вершинами невидимых огромных подводных гор. Огромные горы представляют собой бессознательное."

Гете: "Обладают лишь тем, от чего отказываются".

Московичи: «Нужно ли из этого заключить, что мы ревнуем потому, что любим? Нет, как раз наоборот, мы любим потому, что ревнуем».

Московичи: «Памяти не существует. Существуют множество памятей, похожих на памяти авторов, что создают их, оправдывая свое существование и стремясь очаровать читателя рассказом о своей жизни, будучи уверенными, что говорят чистую правду».

Бодлер: "Феномены и идеи, которые периодически, через годы, воспроизводятся, при каждом воскресении заимствуют дополнительную черту варианта и обстоятельства».

Чехов: «На земле нет ничего такого хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости».

Виктор Гюго: "Заставить толпу рассматривать вас - значит совершить акт власти».




Tags: власть, институты, личности, общество, прочитано мной
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment