oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Киноафиши русского авангарда. Сьюзен Пак

Film Posters of the Russian Avant-Garde. Susan Pack

Советские киноафиши 20-х годов оказались невероятно раритетными и дорогостоящими произведениями искусства. Почему так получилось? Потому что они классные. Однако в мире есть много классных и многотиражных вещей, которые предметами искусства не являются, и стоят дешево.

Что же все-таки отличает советскую киноафишу 20-х годов?

Пролистав эту книгу, точнее, альбом по искусству, я пришел к выводу, что советские авангардисты создали свой стиль, свою эстетику, которую никому не удается повторить.



Натан Альтман. Афиша к фильму "Еврейское счастье", 1925г.

Во-вторых, и это следует уже из текста, в 20-е годы художники и вообще люди искусства не испытывали на себе таких удушающих, точнее, убивающих объятий цензуры, поэтому период, когда плакатное искусство достигло наивысшего расцвета в СССР, четко обозначен: 1925-1929гг. В 1930г. свободное самовыражение было пресечено.



Александр Родченко. Афиша к фильму "Броненосец Потемкин", 1925г.



Николай Прусаков. Афиша к фильму "Старое и Новое", 1929г.



Георгий и Владимир Стенберги. Афиша к фильму "Арсенал", 1929г.

Художники получали не только художественное образование. Например, Михаил Длугач учился на архитектора, Александр Родченко – на фотографа и индустриального дизайнера, братья Стенберги, Владимир и Георгий, начинали как скульпторы-конструктивисты и т.д. И таким образом, они приносили в плакатное искусство что-то из смежных областей.

Киноафиши или как сейчас говорят, постеры печатались тиражом 8000-20000 экз., но сейчас они чрезвычайно редки, потому что они не предназначались существовать вечно. Их быстро срывали или заклеивали другими афишами; часто они печатались на дешевой бумаге и на отвратительном оборудовании.



Tags: артефакт, интеллигенция, искусство, личности, просмотрено мной, прочитано мной, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment