oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Вениамин Каверин. Два капитана

Я жалею, что в подростковом возрасте мне не попалась на глаза эта книжка. И я ее не прочитал вовремя. Но вот, земную жизнь пройдя до половины, решил все же прочитать. Очень занятно, напоминает Жюля Верна: приключения, ветер в лицо, паруса, добро побеждает зло и… фантастика.

Что я отметил для себя в романе:

1. Это аполитичный роман. Обратите внимание:на протяжении всего действия герои заняты своим частным делом, которое началось у них до революции, и никак не связано с общественными запросами. Автор несколько раз подчеркивает: об экспедиции «Св. Марии» все забыли. Об этой экспедиции вспоминают только потому, что главные герои о ней шумно напоминают: то статейку тиснут, то экспедицию на поиски снарядят, то лекцию прочтут и т.д. Но всем понятно: если бы не личная заинтересованность Сани Григорьева и его жены Кати Татариновой, так бы и сгинул безвестно капитан Татаринов со своей командой.

Несмотря на то, что действие романа разворачивается в очень бурные и неспокойные времена, все важные исторические события проходят мимо героев, словно за окном. Первая мировая война, революция, Гражданская война и т.д. – все эти бури задевают героев по касательной. И только Вторая мировая война оказалась таким крупным событием, что пройти мимо нее оказалось невозможно.

2. Это не советский и не коммунистический роман. Партия, Ленин, комсомол, - упоминаются 1-2-3 раза очень вскользь, как некий необходимый атрибут обстановки. Примерно как на фотографию интерьера попали забытые кем-то комнатные тапочки.

3. Роман приключенческий, романтический. Добро в нем побеждает зло, правда торжествует и т.д. Проблема в том, что в реальной жизни Саня Григорьев не выжил бы. Для летчиков во время войны вероятность погибнуть была три к одному. Учитывая сложность и интенсивность полетов Григорьева, шансов выжить у него не оставалось. Самуил Клебанов, один из прототипов Сани Григорьева, погиб в 1942, по другим данным, в 1943 году.

3. Каверин нет-нет, да и сделает намек на сталинщину. Например, в романе доктор Иван Иванович, который каждый паз появляется в самый неожиданный и подходящий момент, при царе отбывает ссылку. А уже в конце 20-х вдруг оказывается на севере.

Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев прекратило свое существование в 1935 году. Почти все члены этого Общества были репрессированы и отправлены в ссылку, «на Север» повторно, уже новыми властями. Исключение было сделано для совсем дряхлых стариков. Может и Иван Иванович попал на Север по путевке ОГПУ?



Самуил Клебанов, один из прототипов Сани Григорьева

Tags: Вторая мировая война, Первая Мировая Война, война, интеллигенция, личности, прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment