oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Филипп Бобков. КГБ и власть

Филипп Бобков. КГБ и власть. М., «Ветеран МП», 1995.

Филипп Денисович Бобков (1925-2019) - первый заместитель председателя КГБ СССР (1985—1991), начальник 5 Управления КГБ СССР (1969 — 1983), отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями. Свою книгу написал, работая начальником Аналитического управления холдинга АО Группа «Мост», принадлежавшего Владимиру Гусинскому.

Книга весьма скучная. И лживая. Бобков описывает несколько дел, участником которых он был – и все эти дела у него заканчиваются хорошо: невиновных отпускают, ошибки устраняют, справедливость торжествует и т.д. Всё это вранье, рассчитанное на дураков.

Тем не менее, в книге Бобкова есть несколько интересных и поучительных моментов:

Во всем виновата КПСС: «Ибо сама система государственной безопасности была лишь инструментом, исполнявшим политическую волю ЦК КПСС, который фактически руководил страной». 4 Заметим, что и книгу он назвал «КГБ и власть», давая тем самым понять, что это разные сущности.

Руководство СССР он презирал и ненавидел: «люди, для которых политика нередко служила только фразой. Некомпетентность не позволяла прогнозировать события, опираясь на данные серьезных ученых…» 37

Но были исключения: Хрущев, Андропов, Рыжков, Машеров.

Были и негодяи: Щелоков, Цвигун, Цинев, Шеварднадзе, Горбачев.

Частое упоминание фамилии Машерова в мемуарах Бобкова, и всегда в позитивном ключе, наводит на размышления. Петр Машеров, первый секретарь ЦК Белоруссии, считался оппозиционером Брежневу. Он погиб при странных обстоятельствах в 1980 году. Из мемуаров Бобкова следует, что Машеров действительно был если не оппозиционером, то альтернативой Брежневу.



Петр Машеров и Леонид Брежнев

Главу «Начало жизненного пути» было бы полезно почитать упоротым сталинистам. Он прямо описывает, как в 1932 году в Макеевке вместе с семьей переживал Голодомор: «главной пищей для нас были в те годы сушеные арбузные корки, которые где-то добывал отец». 9

Затем он описывает Большой Террор. Его отец всерьез переживал, что его могут арестовать. «За что могут арестовать отца, человека уважаемого и абсолютно честного? Мелькнула мысль: в тридцатидвухквартирном доме, где мы жили, осталось всего пять или шесть мужчин, остальные были уже арестованы. А может, и они ни в чем не виноваты?» 11

Но отцу было суждено погибнуть в войну. Описание войны занимает 2-3 страницы и как-то очень безэмоционально.

А вот интересный момент: известное постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград». Бобков в то время как раз учился в Ленинграде в школе «СМЕРШ», и, как он сам пишет, «был вхож в семьи творческой интеллигенции». «Встречаясь с друзьями-ленинградцами, я испытывал неловкость: а что если они перестанут доверять мне, курсанту школы МГБ? (…) Пожалуй, это был первый случай в жизни, когда у меня вызвала серьезные сомнения официальная партийная установка, которую объяснить себе не мог».

Вот те на!

Перестройка готовилась давно: «Думать о полном крахе не хотелось, но в таком случае надо было искать выход из кризиса, приветствовать и поощрять реалистический взгляд на вещи». 219. Но если разговор уже зашел о «полном крахе», хотя о нем и не хотелось думать, следовательно, такая перспектива замаячила.

В 1947 году Сталин единогласно был выбран в Верховный Совет РСФСР. Однако один рабочий тут же написал, что голосовал против Сталина. Его не арестовали.

Бобков пишет, что «мы», вероятно 5 Управление КГБ, направили в ЦК служебную записку, доказывая, что нужно издать в СССР некоторых крамольных авторов, тем самым сократив список самиздата и тамиздата. Не удалось пробить только одного автора – Николая Гумилева. Это очень странно, учитывая, что Николай Гумилев был расстрелян давно – в 1921 году, на заре советской власти. Значит, было что-то за Николаем Гумилевым, чего ему не могла простить советская власть.



Николай Гумилев

Известно, что в 1925-1926гг. Василий Шульгин нелегально приезжал в СССР, но Лубянка следовала за ним по пятам, полностью отслеживая все контакты. Возникает резонный вопрос: а не был ли Шульгин, депутат Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум, стукачом? Особенно с учетом того, что после лагерей он фактически пошел на сотрудничество с режимом.

То же относится и к Рою Медведеву: «Хотя встреча состоялась на нейтральной почве, я не скрывал принадлежности к руководству КГБ». Помнится, Абдурахман Авторханов считал Роя Медведева выявленным агентом КГБ.

Бобков уверяет, что за весь период работы в КГБ это ведомство воспротивилось выходу на экраны только одного фильма… угадайте, какого? Оказывается, «Агонии», за якобы ее «антиреволюционную направленность». 274 Это тем более удивительно, что фильм этот совсем не о революции. Впрочем, я знаю, почему именно КГБ воспротивился выходу именно «Агонии». Как-нибудь напишу об этом.



КГБ обращался в ЦК с предложением воссоздать автономию немцев, и разрешить выезд всем желающим немцам.

Бобков подтверждает: для евреев существовали ограничения при приеме на работу в МИД, МВТ, КГБ, ЦК. 350

Еще признание: неверующих в СССР было меньшинство. 355

По отношению к религии Бобков оказался огромным либералом: он был не только за послабления баптистам и униатам, но и за легализацию иеговистов. Это важно, потому что в РФ не признают за свидетелями Иеговы права на свободу вероисповедания.



Tags: КГБ, Россия, версии, власть, институты, интеллигенция, личности, общество, прочитано мной, совок, фальсификация истории
Subscribe

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Белый тигр (2021)

    Режиссер: Рамин Бахрани Вероятно, фильм станет одним из лучших фильмов 2021 года. Но фильм об Индии, которой мало кто интересуется, поэтому вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Белый тигр (2021)

    Режиссер: Рамин Бахрани Вероятно, фильм станет одним из лучших фильмов 2021 года. Но фильм об Индии, которой мало кто интересуется, поэтому вряд ли…