oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Федор Крюков/ Михаил Шолохов «Тихий Дон» 3-4 книги

Продолжаем обзор романа «Тихий Дон». С 3 и 4 книгами ситуация представляется более запутанной, чем с 1 и 2-ой. Ясно, что и этот текст сшит из нескольких стилистических слоев, но они лучше пригнаны, чем во второй книге. Однозначно можно сказать, что последние 130 страниц романа (после смерти Ильиничны) точно написаны не Крюковым.

Удивительно, почему некоторые считают «Тихий Дон» революционным и даже большевистским романом. Кого в нем делает счастливым большевистская революция и тем более Гражданская война? Пожалуй, что никого. Больше того, почти все главные герои романа, почти вся семья Мелиховых погибает во время Гражданской войны.

Получается, что все эти люди принесены в жертву, а ради чего? В общем, даже несмотря на все вставки и изъятия, проделанные группой авторов, роман остался антибольшевистским, каким его и задумывал настоящий автор.

Аксинью убивают бандиты из большевистского продотряда. Григорий Мелехов остается жив, но автор дает понять, что дни Григория тоже сочтены: «Он попрощался с нею (убитой Аксиньей), твердо веря в то, что расстаются они ненадолго». Известно, что казака, который якобы был прототипом «шолоховского» Мелехова, расстреляли в конце 20-х.



Основная мысль автора первоначального текста легко угадывается, несмотря на лакуны и интерполяции: правда не в белых или в красных, а в жизни: только жизнь и ее продолжение имеют значение, со всеми своими бедами, изменами, предательствами. «И еще – в мае бились возле часовни стрепета, выбили в голубом полынке точок, примяли возле зеленый разлив зреющего пырея: бились за самку, за право на жизнь, на любовь, на размножение. А спустя немного тут же возле часовни, под кочкой, под лохматым покровом старюки-полыни, положила самка стрепета девять дымчато-синих крапленых яиц и села на них, грея их теплом своего тела, защищая глянцево оперенным крылом», - этим абзацем заканчивается 2-я книга, и таких гимнов жизни по роману разбросано множество.

Ключевой персонаж 3 и 4 книг – это убийца-большевик Мишка Кошевой. В финале 3-й книги он возвращается в родной хутор: «Где-то на складе купеческого магазина достал бидон керосина и пошел по площади, зажав в черной ладони коробку спичек, а следом за ним горьким дымом и пламенем занимались ошелеванные пластинами, нарядные, крашеные купеческие и поповские дома, курени зажиточных казаков, жилье тех самых, "чьи плутни толкнули на мятеж темную казачью массу". Но мало того, что он сжег половину хутора, он еще и убил деда Гришаку, безобидного, почти столетнего старика, постоянно цитировавшего Библию.

Разумеется, результатом этой большевистской политики могло быть только одно «светлое будущее»: «Словно мор прошел черными стопами по хутору, обезлюдив базы и улицы, пустотой и нежилью наполнив жилые постройки».

Следует заметить, что ранее он расстрелял Петра, старшего брата Григория Мелехова. И вот в 4-й книге этот убийца, палач и изверг возвращается в родной хутор, а Ильинична, мать Петра, принимает его в родной дом, Дуняшка, сестра Петра, выходит за него замуж, он начинает воспитывать Мишатку и Полюшку, племянников расстрелянного Петра и правнуков расстрелянного деда Гришаки. Как ни в чем не бывало. Правда, герои пытаются выяснить отношения, но их диалоги на фоне происшедшего звучат жалко.

Так Григорий, вернувшись в родной дом, и встретив в нем убийцу брата и непрошенного зятя… начинает оправдываться. Поэтому финал романа явно не стыкуется с его основной частью.

Что касается Шолохова, то этого человека давно следовало бы вывести на чистую воду. Например, недавно я узнал, что он был любовником жены Ежова, Евгении Хаютиной. Хаютина была слаба на передок, и многие мужчины, с которыми она путалась, были расстреляны. Ежову было все равно, потому что он был геем. А вот Бабель, Иван Катаев, Михаил Кольцов, Александр Косарев (вожак комсомола), первый, второй и третий мужья были расстреляны. Шолохов – уцелел.

Но, может, пора уже сказать о нем правду?



Tags: Россия, версии, война, интеллигенция, личности, общество, прочитано мной, совок, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment