oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Хосе Ортега-и-Гассет. Гойя

Гойя – это один из самых знаменитых художников, о котором написано и сказано невероятно много. Но я всегда думал, что ни в романе Фейхтвангера, ни в советском фильме «Гойя» (1971) с Банионисом в главной роли, ни в фильме Милоша Формана «Призраки Гойи» (2006) мы настоящего Гойю так и не увидели.

Ортега-и-Гассет пишет о том, что, когда спустя несколько лет после смерти Гойи к его картинам и гравюрам возник интерес, подлинных свидетельств о нем осталось совсем немного. Поэтому люди вынуждены были выдумывать жизнь Гойи.

И если в жизни Гойи и было что-то исключительное, так это «ее поразительная обыденность». Ортега-и-Гассет описывает Гойю как провинциального художника из Сарагосы, великого живописца, неумело водящего кистью по полотну. И как невежду, чьи письма напоминают письма краснодеревщика. Но, может, так оно и было?

Ортега-и-Гассет настаивает, что в картинах Гойи «нет героя». Категорически не согласен. Помню, какое ошеломляющее впечатление на меня произвела картина «3 мая 1808» в музее Прадо. Разве

на ней мы не видим героя?



Афоризм самого Гойи: «Жизнь – это всегда клизма».

«Человеческое существо, попадая на картину Гойи, превращается в куклу-марионетку». С этим я бы тоже не согласился. Все знают коллективный портрет семьи Карла IV. Обычно обращают внимание на идиотские лица самого Карла IV и его жены, но не замечают детей. Однако же у младшего сына короля Франсиско (в красном костюмчике) лицо симпатичное, да и у Марии Изабеллы лицо не лишено приятности. Я полагаю, что персонажи «Менин» Веласкеса в большей степени марионеточные, чем на портрете семьи Карла IV.

А «Маха одетая» и «Маха обнаженная» - разве марионетка?

Важные мысли Хосе Ортеги-и-Гассета:

Словам, как и кораблям, время от времени надо чистить днище.

Всё его (Гойи) творчество производит ни с чем не сравнимый веселящий эффект, пьянит даже самого отъявленного интеллектуального аскета.

Лучшая жизнь не та, что дана изначально, а та, что искусственно выстроена и сконструирована, вопреки естественному ходу вещей.

Жизнь принадлежит тому, кто ее проживает, а не тому, кто наблюдает за ней со стороны. В каком-то смысле это похоже на зубную боль.

Будущее – это океан возможностей, из которых мы выбираем одну, не имея, впрочем, никаких гарантий ее успешного осуществления.



Tags: Новое Средневековье, интеллигенция, искусство, личности, просмотрено мной, прочитано мной, фальсификация истории
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment