oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Рейтинг главных героев телесериала «Игра престолов» по эффективности/ мужские персонажи

Чтобы как-то убить время на карантине, посмотрел сериал «Игру престолов». Поначалу скучно, но потом втягиваешься. Надо сказать, что сериал (не знаю, как книга) имеет свою утонченную философию и проработанную структуру. Каждый персонаж – это индивидуальность.

К минусам можно отнести то, что «Игра престолов» строится как компьютерная игра: необходимо добывать ресурсы и совершать правильные стратегические ходы. Причем ресурсами необязательно могут служить власть, золото или армия. Ресурсом может быть романтическая привязанность, способность к эмпатии, способность учиться и т.п.

В целом, после первого сезона и особенно после третьего сезона начинаешь понимать правила этой игры. Тем более, что некоторые персонажи: Мизинец, Варис, Тирион, Серсея, - оказываются очень разговорчивыми и выбалтывают эти правила прямым текстом. Например:



«Хаос – это лестница».

Но – и это одно из достоинств «Игры престолов» - многие правила, в т.ч. и это оказываются ложными. Какое-то время они эффективны, но потом перестают срабатывать, и победа достается очень неожиданному персонажу.

Известно, что финальный, 8 сезон, вызвал волну критики и недовольство зрителей. Я могу понять, почему недовольны зрители. Однако мне финал сериала нравится. Можно придираться к разным нестыковкам сценария, но в целом логика авторов мне понятна.

Говорят, что это фэнтези. Да, но это фэнтези, имеющее параллели в европейской и особенно в английской истории. Что такое Стена как не вал Адриана?

Итак, рейтинг:

30. Визерис Таргариен.

29. Кхал Дрого. Вождь воинственных кочевников, погибающий в одной из первых битв.

28. Роберт Баратеон. Король. Жена наставляла ему рога и в конце концов убила, сделав наследником сына от другого мужчины.

27. Станнис Баратеон. Удивительно, но его все время считают выдающимся полководцем, хотя единственная победа Станниса – это окружение армии одичалых, к тому времени уже разбитой. Вдобавок он убил дочь, брата и довел до самоубийства жену.

26. Теон Грейджой. Совершил массу ошибок, был кастрирован, но, тем не менее, смог морально воскреснуть. Однако в финале все равно был убит.

25. Томмен Баратеон.

24. Роб Старк. В войне с Ланнистерами победил во всех битвах. Однако не это главное. Совершив несколько тяжелых ошибок, погибает вместе с матерью и беременной женой.

23. Эддард Старк. Имел возможность победить. Однако совершает череду ошибок, и в результате лишается головы.

22. Джоффри Баратеон. Король, имевший шансы победить. Однако склонность к садизму приводит к смерти. Невозможно мучить и убивать людей и полагать, что это сойдет с рук. Даже если ты король.

21. Сандор Клиган. Этот персонаж не имеет никакой стратегической цели. Единственное, ради чего он живет – это мечта о мести и убийстве собственного брата (которого, кстати, следовало бы убить). В фильме погибает дважды.

20. Джорах Мормонт. Типичный неудачник. Совершает массу ошибок, но романтическая привязанность к Дейенерис позволяет ему дожить почти до финала.

19. Русе Болтон. Благодаря своему коварству и череде предательств, становится Хранителем Севера. Однако неспособность совладать с сыном приводит к гибели.

18. Джейме Ланнистер. Удивительным образом из всех передряг выходит живым, правда, однажды теряет руку. Но нездоровая привязанность к Серсее и донкихотство приводят его к гибели.

17. Его Воробейшество. Промывкой мозгов этот человек становится гуру, получает в распоряжение армию фанатиков. Однако, погибает, недооценив противников.

16. Тайвин Ланнистер. Один из лучших игроков в Игре Престолов. В какой-то момент почти одерживает стратегическую победу. Однако воля к власти и жестокость приводят его к гибели.

15. Варис. Очень странный персонаж, почти всегда показанный в противостоянии Мизинцу. Мастер над шептунами, т.е. нечто вроде начальника охранного отделения. Ближайший исторический прототип – Фуше. Начиная с 5 сезона становятся понятны его стратегические цели: благополучие народа. Добиться этого не смог. Погибает из-за своих же интриг.

14. Рамси Болтон. После убийства отца становится Хранителем Севера. Побеждает почти во всех битвах, кроме битвы бастардов. Как военный стратег переигрывает Теона Грейджоя, Станниса Баратеона и Джона Сноу. Как интриган переигрывает отца и убивает его. Однако склонность к садизму приводит его к гибели.

13. Манс Налетчик. Король-за-Стеной. Он отлично справляется с ролью Отца и Объединителя Народа (одичалых). Один из немногих персонажей, организовавших собственную армию. Почти победил Ночной Дозор.

12. Петир Бейлиш (Мизинец). Самый изощренный интриган сериала. Исповедует философию «Хаос – это лестница». Почти не совершает ошибок. Если бы победа в Игре Престолов зависела исключительно от интеллектуальных и политических способностей игроков, то Мизинец занял бы Железный Трон. Однако почему он погибает? Во-первых, неуемная жажда власти. Получить верховную власть может лишь тот, кто меньше всего к ней стремится. Во-вторых, невозможно бесконечно стравливать людей друг с другом и убивать их, не ожидая ответки.

11. Король Ночи. Одержал ряд важных побед: фактически получил в свое распоряжение все земли севернее Винтерфелла. Он «оживил» и подчинил дракона – кроме него, это удавалось только Дейенерис. Один из немногих персонажей, создавших собственную армию. Однако единственного удара кинжалом хватило, чтобы покончить с ним, его магией и армией.

10. Серый Червь. Хотя Серый Червь лишен интеллекта и воли, он может вызывать теплые чувства у зрителей. Секрет его эффективности и живучести – в непревзойденном умении воевать и лояльности.

9. Тормунд Великанья Смерть. Участник почти всех битв последних сезонов, вопреки всему выживает. Однако никаких преимуществ в финале не получает.

8. Джендри. В финале фильма не только выживает, но и становится главой дома Баратеонов и хозяином Штормовых земель. При этом у него только одно умение – он искусно орудует молотом.

7. Джон Сноу. Персонаж, имевший шансы и право на победу большие, чем кто-либо другой. Становится Лордом Командующим Ночного Дозора. После победы над Рамси Болтоном (благодаря сестре) становится Королем Севера. Несколько раз серьезно проигрывает, а однажды погибает. И хотя группа серьезных игроков: Варис, Сэмвелл, Санса Старк, Эддард Старк, Бран Старк, - готовили для него Железный Трон, в финале отходит на второй план, фактически занимая место Короля-за-стеной.

6. Давос Сиворт. Этот персонаж обладает удивительной живучестью. Пройдя через многие битвы и передряги, сменив нескольких патронов, он выживает и становится Десницей Короля Севера. Секрет его эффективности – честность и лояльность.

5. Тирион Ланнистер. Один из самых искусных игроков в сериале. Невероятно умный и изворотливый. Служит Десницей при короле Джоффри, Дейенерис и остается Десницей в финале. Как никто другой умеет поставить других людей на службу себе. Но почти весь сериал он ходит по краю бездны, его выручает только незаменимость в сюжете. Заметим, что он плохо разбирается в людях. Эмоционально уязвим. Вспомним, к какому перенапряжению приводит история со шлюхой, и как его достает моральная жестокость отца.

4. Сэмвелл Тарли. Встретившись с этим персонажем впервые, зритель мог бы подумать, что этот точно скоро погибнет. Однако нет: он не только выживает во всех передрягах, но и становится Великим Мейстером и наследником дома Тарли.

3. Якен Хгар. Может показаться, что этот самый загадочный персонаж «Игры престолов» вообще не участвует ни в каких играх, следовательно, ни в чем не может победить. Однако вспомним, где мы встречаем его в первый раз: его в повозке везут на Стену и он едва не погибает. А прощаемся мы с ним, когда он, улыбаясь, выпуская в мир своего обученного агента – Арию. Этому есть возможное объяснение: как и Мелисандра, он знает, что Арии предстоит убить «голубоглазого». Невероятно эффективен благодаря своим магическим способностям.

2. Бронн Черноводный. Один из самых успешных персонажей «Игры Престолов». Он знает, когда нужно выбрать правильную сторону и не ввязываться в смертельную схватку. Один из немногих рыцарей, устранившихся от битвы с белыми ходаками. В финале – мастер над монетой.

1. Бран Старк. Реальный N1 сериала. Черный Ворон и Король Семи Королевств. Могут возразить: но ведь он этого не хотел, к этому не стремился. Вот именно, - ответим мы, - чтобы победить в финале Игры и стать обладателем абсолютной власти, нужно меньше всего к ней стремиться. Он весьма искусно самоустраняется от участия в интригах Семи Королевств, и дважды не доносит на Джейме, который его покалечил. Большую часть времени он отсиживается за Стеной и обучается магическим способностям. Побеждает Короля Ночи. Наконец, Железный Трон или то, что от него осталось, по праву достается Брану.



Tags: Новое Средневековье, власть, искусство, маразм, просмотрено мной, стратегия, теория игр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment