oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Сериал Тьма/ Dark

Признаться, я начал смотреть этот сериал от скуки, первые несколько серий меня увлекли и примерно до середины второго сезона я смотрел с интересом. Но сериал стал затягиваться и третий сезон я просто досматривал. Тем более, что к финалу второго сезона тема с путешествиями во времени себя исчерпала, и сценаристам пришлось добавить параллельную вселенную, точнее, две параллельных вселенных, таким образом утроив все сюжетные линии.

В какой-то момент, вероятно, к финалу второго сезона я запутался в родственных связях персонажей, тем более, что каждый персонаж имеет, как минимум, еще одну копию себя, повзрослевшую или помолодевшую на 33 года, или две копии, повзрослевшую или помолодевшую на 33 и 66 лет соответственно. А, как уже было сказано, в третьем сезоне происходит утроение этих копий, и получается, что один и тот же персонаж имеет 9 копий самого себя.

Поэтому многие прибалдевшие поклонники сериала бросились составлять сложные генеалогические древа героев, и кто-то вычислил, например, что Йонас являетсяпрапрадедом самого себя. А Элизабет Допплер для Шарлотты Допплер является мамой и дочерью одновременно.

Вообще в сериале очень много инцеста. Учитывая, что многие сюжетные линии другого популярного сериала - «Игры престолов» - тоже построены на инцесте, то уместно задаться вопросом: почему эта тема так плотно вошла в сериальный дискурс? Это возвращение к Софоклу или в современном мире инцест приобретает какое-то глубинное значение? Может, в некоторых закрытых обществах (а, скажем, маленький немецкий городок Винден вполне можно отнести к такому закрытому мирку) инцест действительно становится серьезной проблемой?

Основная тема перемещений во времени порождает огромное количество парадоксов и загадок. Скажем, что произойдет, если я вернусь на 33 года назад и встречусь с собой в 1987 году? В каких-то фильмах эта загадка решалась очень просто: если путешественник во времени дотрагивался до помолодевшей копии себя, то оба испарялись. Но во «Тьме» все проще: эти помолодевшие и постаревшие копии, путешествуя во времени, постоянно встречают друг друга, беседуют, открывают какие-то тайны, или наоборот, загадывают загадки, но постепенно эти встречи становятся рутинными.

- Ты кто?
- Как, ты до сих пор не понял? Я – это ты. (Самый распространенный диалог).

Я задаю себе вопрос, хотел бы я путешествовать во времени и попасть в прошлое: в 1986 или 1953 или 1921 и т.д.? Боже меня упаси. Хотел бы я попасть в будущее, скажем, в 2052 год? Нет. Кто знает, что там? Светлого будущего точно не будет, а вдруг будет какое-то совсем хреновое будущее? Примерно такое, каким оно показано в сериале: с радиоактивным пеплом и массовыми повешениями. Кстати, массовые повешения – это фрагмент еще одного сериала - «Служанка», где тоже конструируется некое постапокалиптическое будущее. Или как в старом советском фильме «Бегство мистера Мак-Кинли», где главный герой, которого играл Банионис, попав в будущее, обнаруживал бескрайнюю пустыню.

Отношение к будущему – это важнейшая тема сериала. Тьма – это будущее.



В будущем, причем в очень близком будущем, обязательно случится Апокалипсис. Он неизбежен во всех вселенных, предусмотренных сценаристами. В начале почти каждой серии идет обратный отсчет: «четыре дня до Апокалипсиса», «три дня до Апокалипсиса» и т.д. Учитывая общую тональность сериала, а также то, что в финале персонажи поднимают тост за «мир без Виндена» (Винден – это уменьшенная модель Вселенной), то, вероятнее всего, «реальный» третий мир тоже приближается к Апокалипсису.

Тем более, что Апокалипсис происходит в результате взрыва на АЭС Виндена, а современное общество напугано ядерной энергетикой. Забавно, что почти все персонажи побывали в 1986 году – году Чернобыля – и никто не упустил случая, чтобы напомнить: 1986 год – это год Чернобыля; следовательно, спустя 33 года, когда будет пройден цикл, обязательно случится какой-нибудь очередной Апокалипсис. (Может, таким образом был предсказан ковид? Ведь ковид появился в 2019 году, спустя 33 года после Чернобыля).

Другими словами, за всей этой фантастической параферналией: путешествиями во времени, параллельными вселенными и т.д., - кроются реальные, возможно, бессознательные страхи авторов перед вполне реальными угрозами, техногенными и генетическими катастрофами; а эти страхи в действительности – проявление коллективного бессознательного ужаса.

Научная база сериала разработана авторами слабо. В сериале задействовано несколько типов машин времени: это и пещера, и какой-то агрегат в стиле стимпанк, и черное светящееся облако, и золотистый дрейдл. А нельзя было придумать что-то одно? Сомнительно, чтобы все эти технологии изобрели почти одновременно и в одном месте.

В сериале есть несколько незавершенных, только обозначенных сюжетных линий, и зрителю остается догадываться, с какой целью эти персонажи были введены в сериал. Например, во втором сезоне много времени уделено расследованию Клаузена, который арестовывает Александра Тидеманна. Но какое отношение это расследование имело к магистральной сюжетной линии? Какую роль играет транс-проститутка Бенни? Что случилось с Вёллером, который во всех мирах теряет какой-то орган: то глаз, то руку? Оборванной осталась сюжетная линия с предками Таннхуса из 1886 года. Вероятно, в этой недосказанности есть философский смысл: как бы вы ни исследовали мир, как бы вы ни путешествовали во времени, все равно значительная часть жизни будет оставаться в тени.

Сюжет сериала построен по принципу лабиринта: зритель вместе с персонажами ходит по лабиринту, все время попадая в тупики, и пытаясь отыскать правильный путь, которого, вполне вероятно, не существует. Тем более, что персонажи 1 и 2 сезонов напоминают вполне обычных людей, можно сказать, обывателей-филистеров. Забавно наблюдать, как какая-нибудь фрау Тидеманн, всю жизнь проработавшая в конторе, нигде не бывавшая и ничего не видевшая, вдруг превращается в первопроходца космических трасс, путешественницу по столетиям без страха и упрека.

Жаль, что такое бывает только в кино.



Tags: Новое Средневековье, Чернобыль, версии, кризис, общество, прогноз чей-то, просмотрено мной, ядерная стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment