oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Ричард Лэйард. Счастье: уроки новой науки

М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 416 с.

Я знал, что в Дании установлен драконовский налог на покупку автомобиля, примерно 100% от его стоимости. Но я особенно не задумывался, для чего нужен этот налог. Ну, наверное, это как-то связано с экологией и стремлением пересадить людей из автомобилей на велосипеды – так можно было бы предположить. Однако прочитав книжку Лэйарда, я понял, что этот налог установлен для того, чтобы… сделать людей счастливее.

Поясню. Когда кто-то покупает лексус, он устанавливает некий стандарт роскоши для жителей своего микрорайона. Для счастья людям не нужны лексусы, им просто нужно не отставать от своего соседа. Однако кто захочет покупать избыточно роскошную машину, если за нее нужно приплатить 100% стоимости? В результате, когда на улицах Копенгагена вы видите дорогую машину с датскими номерами – знайте, что она принадлежит действительно богатому человеку. (Пример с датскими автомобилями – мой, а не Лэйарда).

Давно замечено, что «богатый человек – тот, кто зарабатывает на 100 долларов в год больше, чем муж его свояченицы». (Г.Л. Менкен).

Итак, мы подходим к проблеме счастья и его поисков в современном обществе. Первая претензия, которую высказывают представителям этой т.н. новой науки по поискам счастья – это то, что уровень счастья плохо поддается вычислениям. Лэйард предлагает некоторую квазисистему измерения счастья, но признает, что она не идеальна.

Но беда в том, что традиционная система подсчета ВВП, несмотря на удобство подсчета и использования, безнадежно устарела. Во-первых, потому что она упускает чрезвычайно важные показатели качества жизни, и в результате страны и города с большим ВВП могут быть плохо пригодными для жизни. Во-вторых, рост ВВП больше не мотивирует.

Мой вывод: книгу читать не нужно, а нужно подождать, пока основания «новой науки о счастье» будут достаточно прочными. Стремление сделать людей счастливыми, а не просто богатыми или здоровыми, весьма похвально.

Важные наблюдения:

В основе нашей жизни лежит парадокс. Большинство людей хотят иметь более высокий доход и борются за это. Но по мере того как западные общества делаются богаче, люди в них не становятся счастливее.

В общих чертах можно сказать, что нет, нельзя быть одновременно счастливым и несчастным. Позитивные чувства заглушают негативные и наоборот.

Те, кто получил «Оскар», в среднем прожили на четыре года дольше, чем те, кто остался без награды. Столь вдохновляющей оказалась эта победа.

Большинство людей, невосприимчивых к боли, умирают, не дожив до тридцати.

Итак, здесь заложен парадокс. Когда люди становятся богаче по сравнению с другими, они делаются счастливее. Но когда богаче становятся целые общества, они не делаются счастливее — по крайней мере, на Западе.

Для стран с доходом более 20 тысяч долларов на душу населения дополнительный доход не связан с приростом счастья. В более бедных странах дело обстоит иначе, потому что люди в них близки к крайнему уровню бедности. Таким образом, если мы взглянем на левую сторону нашего графика, мы ясно увидим, что богатые страны обычно счастливее бедных.

Иными словами, людей беспокоит их относительный доход, а не просто абсолютный уровень доходов.

Воспринимаемый относительный доход оказывается важнее реального дохода.

Ясно, что секрет счастья в том, чтобы находить вещи, к которым невозможно полностью адаптироваться.

«Успеха недостаточно; нужно, чтобы другие потерпели неудачу». (Гор Видал).

Джон Стюарт Милль полагал, что счастье — это всеохватывающее благо, но ему также принадлежит знаменитое высказывание: «Спроси себя, счастлив ли ты, и сразу же перестанешь быть таковым».



Tags: Новое Средневековье, акулы капитализма, деиндустриализация, жадность, инвестирование, институты, кризис, общество, прочитано мной, сны о Европе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments