oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Федор Сологуб. Мелкий бес

Я с удивлением читал этот роман: мне казалось, что он написан не в начале XX, а в начале XXI века, настолько он современный по стилистике и тематике. Скажу скажу, что считаю главного героя Передонова вполне реалистичным. Вспомним дело маньяка Анатолия Сливко, заслуженного учителя РСФСР. Он организовал туристический кружок для пионеров, где жестоко их мучил и убивал. Сливко расстреляли в 1989г.

Социальные и религиозные «прозрения» в романе отсутствуют напрочь, зато в нем раскрывается тематика сексуальности, не всегда здоровой, и сумасшествия. Для русской литературы характерно, что главные герои произведений сходят с ума, но в основном эти герои были из чиновников, студентов и бедных дворян. А герой Сологуба – гимназическийучитель. С обывательской точки зрения есть в этом что-то скверное: учитель сеет «разумное, доброе, вечное», следовательно, если это герой, он должен быть разумным и добрым.

Но гимназический учитель Передонов на почве подавленного гомосексуализма и садизма, убогой и беспросветной жизни потихоньку сходит с ума. И если, скажем, Идиот Достоевского – поборник плохо продуманных гуманистических идей с христианской подкладкой, то Передонов Сологуба – это просто зловредный псих.

Он любит, чтобы родители секли своих сыновей, и сам бы не прочь посечь мальчика. Однажды он соглашается помочь жене городского нотариуса посечь сынишку, но оказывается, что она просто хотела завлечь Передонова в постель. Фамилия Передонова говорящая: Пере-дон-ов, Перед-дном, Пердунов, Передок, Период-ов, Пере-думал, Передонтит, Передонтус и т.д.

«Быть счастливым для него значило ничего не делать и, замкнувшись от мира, ублажать свою утробу», - это характеристика Передонова подойдет к 99% человечества. Не так ли?

В романе Сологуба происходит смена традиционных ролей: «разумный и добрый» учитель-народник становится буйнопомешанным, а три сестры Рутиловы, связавшиеся с порочным гимназистом Сашей Пыльниковым, проявляют вполне нормальные эмоции, почему-то осуждаемые глупым и ханжеским обществом. Впрочем, ничего особо предосудительного между Сашей и сестрами Рутиловыми не происходит: они занимаются вуайеризмом и тактильной стимуляцией, а однажды на маскарад наряжают Сашу гейшей, добавляя к списку «грехов» еще и трансвестизм.

Получается, что учитель Передонов – человек, опасно помешанный, а его действительный антипод Саша, - очень нормальный молодой человек, несмотря на свою «порочность». Отношение Передонова к Саше вполне понятно: «Пыльников был веселый, он улыбался и смотрел на Передонова обманчиво-чистыми, черными, бездонными глазами. Сашино лицо мучило и соблазняло Передонова. Чаровал его проклятый мальчишка своею коварною улыбкою».



Маньяк Сливко.

Единственная реальная перверсия Саши – это то, что он с Людмилой не довел дело до завершения. Впрочем, проницательный читатель может с прищуром сказать: «Что-то здесь автор не договаривает». Людмила тоже хороша: «Потом приснилась Людмиле великолепная палата с низкими, грузными сводами, - и толпились в ней нагие, сильные, прекрасные отроки, - а краше всех был Саша. Она сидела высоко, и нагие отроки перед нею поочередно бичевали друг друга. И когда положили на пол Сашу, головою к Людмиле, и бичевали его, а он звонко смеялся и плакал…»

Отношения между персонажами поражают своей откровенностью: «(Передонов) Встал и с тупым и равнодушным видом плюнул ей (своей сожительнице) в лицо. - Свинья! - сказала Варвара довольно спокойно, словно плевок освежил ее».

Однако нельзя сказать, что городок, в котором они живут, населен тупыми ничтожествами. Да, городок провинциальный и глухой, но маскарад, в котором участвовали все образованные жители, описывается ярко и нетривиально. Маскарад заканчивается тем, что главный приз за лучший женский костюм достается Саше, переодетому гейшей; далее следуют драка и пожар. Но согласитесь, на провинциальные тупые посиделки с танцами в клубе это никак не похоже.

Только вот жить в этом городе никак нельзя: «Грязные улицы, пасмурное небо, жалкие домишки, оборванные, вялые дети - ото всего веяло тоскою, одичалостью, неизбывною печалью».

Сологуб навредил своему роману, назвав его «Мелкий бес». Не очень приятно читать о чем-то мелком. Сологубу следовало бы назвать свой роман «Недотыкомка». Во-первых, это яркий неологизм, во-вторых, серая недотыкомка – это и есть мелкий бес: «Порою меж клубами ладанного дыма являлась недотыкомка, дымная, синеватая; глазки блестели огоньками, она с легким звяканьем носилась иногда по воздуху, но недолго, а все больше каталась в ногах у прихожан, издевалась над Передоновым и навязчиво мучила». Любопытно, что недотыкомка является Передонову в разных местах, но особенно навязчиво она досаждала ему в церкви, вроде бы в святом месте, доме Господа. Здесь поневоле вспоминается Гоголь со своим «Вием», самые страшные сцены которого тоже происходят в церкви.

В общем, «Мелкий бес» - это очень глубокое реалистичное произведение, не утратившее актуальности, в отличие от основного корпуса дореволюционной литературы.



Недотыкомка мне почему-то так представляется.

Tags: Новое Средневековье, Россия, Церковь, интеллигенция, общество, прочитано мной
Subscribe

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Белый тигр (2021)

    Режиссер: Рамин Бахрани Вероятно, фильм станет одним из лучших фильмов 2021 года. Но фильм об Индии, которой мало кто интересуется, поэтому вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment