oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Роланд Эллиотт-Браун. Безбожная утопия. Советская антирелигиозная пропаганда

Roland Elliott-Brown. Godless Utopia. Soviet anti-religious propaganda

Эта занятная книжица попалась мне на глаза в Лондоне, в книжном киоске Британской библиотеки. Удивившись, что в Великобритании кого-то может интересовать эта тематика, я купил книжицу. Это скорее художественный альбом, а не скучное академическое исследование.

Начинается книга с истории, как 1976 года в Москве в обмен на пачку жвачек подросток подарил автору значок с детским портретом Ленина (очевидно, значок октябренка). Рассуждения о значке приводят его к выводу, что крах большевизма был предопределен тем, что большевизму не удалось вытеснить древнее и укорененное в народе Православие. Попытавшись сделать это,большевизм стал «невыносимо нелепым», а антирелигиозная пропаганда опустилась почти до уровня «англиканской респектабельной тупости».

unnamed.jpg
p65.jpg.1200x800_q90.jpg
books-godless-radio.jpg

Впрочем, почти все иллюстрации в книжке очень смешны, как минимум, забавны. В основном, это иллюстрации и карикатуры из газеты «Безбожник» (издавалась с 1922 по 1941 г с перерывом с 1935 по 1938).

Любопытно, что последний номер газеты «Безбожник» вышел 20 июля 1941г.

Забавный антирелигиозный стишок:

Долой, долой монахов,
Раввинов и попов!
Мы на небо залезем,
Разгоним всех богов!

Прочитав это, я вспомнил Достоевского: «Социализм … по преимуществу есть атеистический вопрос, вопрос современного воплощения атеизма, вопрос Вавилонской башни, строящейся именно без Бога, не для достижения небес с земли, а для сведения небес на землю».



Tags: Новое Средневековье, Церковь, артефакт, интеллигенция, искусство, общество, просмотрено мной, прочитано мной, совок, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments