oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Мир этрусков/ The Etruscan World

The Etruscan World. 1st Edition. Edited by Jean MacIntosh Turfa, Published August 14, 2017 by Routledge, 1216 Pages

Это огромная (1216 стр.) фундаментальная книга с иллюстрациями. По форме – это сборник статей, написанных разными авторами; по сути, это подведение итогов изучению этрусков за примерно 2 тыс. лет. (Первым этрускологом называют Дионисия Галикарнасского).

Поражают несколько вещей:


  • Этрусский язык, который невозможно расшифровать. На сегодня самая длинная надпись на этрусском языке – т.н. Загребская льняная книга, в которую почему-то была обёрнута египетская мумия. Полное отсутствие литературных, юридических текстов, дневников, писем, анналов, грамматик. Не потому что их не писали, а потому что они не сохранились. Установить языковую семью, к которой принадлежал этрусский – невозможно.



  • Рождение науки из магии. Изучение магии этрусков позволяет сделать предположение, что современная наука родилась из магии. Скажем, они делили небесный свод на 16 квадрантов и затем наблюдали за «знамениями», т.е. различными космическими и погодными явлениями, которые что-то «предвещали». Но что это, как не начала астрономии и метеорологии?



  • То же можно сказать и о гаруспициях, т.е. гаданиях на печени жертвенного животного. Например, если печень была испорчена, то гаруспик мог прийти к выводу, что в этом месте нельзя строить жилища. Это вполне научный подход: животное болело, потому что место могло быть заболочено, вода могла быть непригодна для питья и т.п. Научно это называется «биологический индикатор». Магия этрусков основывалась на методе, эксперименте и наблюдениях.



Печень из Пьяченцы. Бронзовая модель овечьей печени для гаданий.

  • То, что мы знаем об этрусках – это всего лишь промежуточный этап исследований. Никто не может гарантировать, что в будущем вдруг не обнаружат еще одну Загребскую книгу, которую расшифруют. И тогда наука об этрусках будет перевернута с ног на голову и все эти компендиумы придется переписывать.



  • Уровень жизни и состояние здоровья этрусков были в среднем выше и лучше, чем у рабочего класса Европы в XIX в. и лучше, чем у населения Римской империи позднего периода. Состояние зубов у этрусков было лучше, чем у современных людей, случаев кариеса – меньше.



  • Общество этрусков было вполне эгалитарным, зажиточным, со значительным средним классом. Женщины не дискриминировались. Рабства, как у греков и римлян, у этрусков не было.



  • Крайне важным был период ориентализации (730-580 до н.э.) – экспансия финикийцев, приведшая в Этрурии к росту городов, основанию колоний и распространению письменности. В результате получилось, что Этрурия стала перекрестком культур. В книге есть фраза, что этруски много взяли на Востоке, чтобы много дать Западу. Этрурия была открыта для иностранцев, в т.ч. мигрантов, и разных культурных влияний.



  • Занятная разница между греческой и этрусской мифологией: некоторые божества у этрусков не имели «фиксированного» пола, т.е. были то мужчинами, то женщинами. У этрусков в мифах больше счастливых пар, и больше эпизодов нормального деторождения, чем у греков.



Ombra della sera или Тень Вечера. Этрусская статуя из Вольтерры, III в. до н.э.

  • Захоронения и могилы этрусков, поражающие воображение. Они явно делали «инвестиции» в загробную жизнь.



  • Искусство этрусков, которое оказывает огромное влияние на современное искусство. Например, я считал скульптуры Альберто Джакометти вполне оригинальными, но выяснилось, что они «вдохновлены» этрусскими скульптурами второй половины III в. до н.э. из Вольтерры.


Tags: артефакт, искусство, прочитано мной, сны о Европе, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments