oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

«Дело Ричарда Джуэлла» как квинтэссенция трампизма

Дело Ричарда Джуэлла/ Richard Jewell. 2019. Режиссер: Клинт Иствуд. В ролях: Пол Уолтер Хаузер, Сэм Рокуэлл, Кэти Бэйтс, Джон Хэмм, Оливия Уайлд

Фильм основан на реальных событиях. 1996 год. В Атланте проводится Олимпиада. Некто Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер), подрабатывающий охранником, замечает подозрительный рюкзак… Благодаря его бдительности удается спасти десятки людей от смерти, но два человека все же погибают, многие получают ранения. И вот этот Джуэлл на 3 дня становится героем, а потом…

Некоторые детали, впрочем, авторами фильма додуманы. Например, в фильме агент ФБР (Джон Хэмм) сливает журналистке (Оливия Уайлд) важную информацию в обмен на секс, но в реальности этого не было.

А Джуэлл – душка: он просто качественно выполнял свою работу. Если бы все так же относились к своим обязанностям, то не было бы многих катастроф. И кто знает, может, и 11.09.2001 тоже не было бы, если бы агенты ФБР просто выполняли свою работу? Адвокат Джуэлла (Сэм Рокуэлл) прямо говорит об этом: «Когда настоящий террорист снова взорвет бомбу, люди спросят: а чем занималось ФБР? Оно выщипывало волоски с головы Ричарда Джуэлла». (ФБР проводило анализ волос Джуэлла).

А кто такой этот Джуэлл? Он обычный американский неудачник. Болезненно толстый (журналистка называет его «толстым дебилом»), одинокий мужчина 34 лет, уволенный со всех работ и живущий с мамой (Кэти Бэйтс). Самый трогательный эпизод – когда он ласково обнимает плачущую мамочку, которую достали журналисты и полиция.

Но ведь он же не виноват в том, что он неудачник? Или виноват?На этот вопрос в фильме нет прямого ответа, и зрителю предоставляется возможность самостоятельно на него ответить. Можно предположить, что из-за своей тучности он с детства был жертвой буллинга. Но с другой стороны, мы узнаём, что он задирался с пьяными подростками (и за это был уволен с должности охранника колледжа), а однажды представился полицейским, хотя на это не имел права. Но опять-таки: может, на эти проступки его подталкивало обостренное правосознание?



И в то же время Джуэлл – не простофиля. Когда агенты ФБР обманом пытаются получить его подпись, он тут же распознает подвох и звонит адвокату.

Джуэлл очень уважает правительство США и его представителей. В финале фильма адвокат внушает ему: «Они (агенты ФБР) – не правительство США, а три хрена, которые на него работают». Но возникает вопрос: что же тогда из себя представляет правительство США?

Роль адвоката – это роль второго плана, но в идеологической конструкции фильма она центральная. Он тоже неудачник. Когда-то он работал в крутой адвокатской конторе, а сейчас его имя – одно из имен в бесконечном списке адвокатов Атланты. Но, тем не менее, он знает свою работу, и выполняет ее мастерски. Он груб: «еще раз возьмешь печенье, оторву тебе руку и засуну в жопу», - так ласково он поучает Джуэлла.

Итак, фильм блестяще вписывается в трапмовский нарратив: да, в США есть неудачники. Их много. Почему они оказались на обочине – это другой вопрос. Но они жертвы. Жертвы обстоятельств, иногда своей глупости, иногда федерального правительства. Но по природе они хорошие люди, честные и добросовестные. И всё, что им нужно – это найти толкового защитника, наставника.

Заметим, что Джуэлл живет в тесной квартире вместе с мамой, но при этом хранит целый арсенал оружия. Он занимается охотой, но зачем ему столько оружия? На вопрос адвоката, есть ли у него в доме оружие, Джуэлл отвечает: «Ну мы же в Джорджии».

Джорджия – это консервативный (в прошлом), южный штат США с большим процентом (30,5%) черного населения. Любопытно, что на президентских выборах 2020 года и выборах в Сенат в 2021 году Джорджия стала Ватерлоо для Трампа и Республиканской партии. Обо всем этом в 2019 году Иствуд не мог знать, но тем ценнее, что место действия – это именно Джорджия.

Посмотрев фильм, я про себя подумал: «Ну и что?» Что хотел сказать этим фильмом Иствуд? Что есть дураки и неудачники, есть проходимцы в т.ч. в ФБР? Да, Джуэлл вызывает жалость. Но когда подумаешь о людях, с которыми гораздо хуже обходятся, которых насилуют и убивают в лагерях для беженцев, отбирают последний кусок хлеба, постоянно унижают, лишают человеческого достоинства и т.д., то эта история выглядит глупой, мелкой.

И самое главное – Иствуд не любуется своим героем, а презирает его. От этой мысли невозможно отделаться на протяжении всего фильма.

Фильм лишен идеи, как и вся консервативная повестка.

Tags: 9.11, США, война, институты, общество, просмотрено мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments