oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Георгий Мирский. Жизнь в трех эпохах

Георгий Ильич Мирский (1926-2016) – известный советский востоковед. Свою книгу он написал в 2001 году, а умер в 2016. «Три эпохи» - сталинская, поссталинская и ельциновская. Надо полагать, если бы он писал свою книгу перед самой смертью, то она бы называлась «Жизнь в четырех эпохах».

Книга небольшая по объему, я прочел ее почти залпом, но без особого интереса. Только некоторые эпизоды примечательны: паника в Москве 16 октября 1941 года и вербовка в КГБ. Пожалуй, всё.

Еще любопытно, что во время войны его мама дала паспортистке взятку шоколадкой, чтобы та записала его «русским». На самом деле по маме он был немцем, а по папе – евреем. Но оказаться во время войны немцем или евреем было смерти подобно. А вот его бабушка, немка, была выселена в Казахстан, и по дороге погибла.

Одна глава книги называется: «Почему Орджоникидзе не убил Сталина?» Мирский дает такой ответ:«Молотов стал бы руководителем партии, и охота за врагами народа пошла бы еще сильнее, террор бы только усилился, и весь народ бы это поддержал». Черт его знает, как бы дальше развивались события, и вряд ли Орджоникидзе думал в таком ключе. Ответ другой: Орджоникидзе не убил Сталина потому, что был недостаточно решительным и смелым, чтобы убить другого человека. Возможно, ему даже мысль такая в голову не приходила.

Но загадка остается: Сталина окружали десятки людей, которых он без капли сожаления отправил на тот свет. Все его боялись. Так почему же кто-нибудь один из них не нашел в себе смелости просто застрелить Сталина? Например, Павел Рычагов, генерал-лейтенант авиации, герой СССР, замнаркома обороны, сказал Сталину на совещании: «Вы заставляете летать нас на гробах», прекрасно понимая, что его после этого убьют. И действительно, расстреляли без суда. Он-то точно мог прибить Сталина. Почему же он этого не сделал?

Мирский пишет о знаменитых процессах 30-х: «Все были убеждены в подлинности признаний, и на бесчисленных митингах по всей стране люди поднимали руки в поддержку смертного приговора «подлым изменникам». Урок был только один: надо еще больше повысить бдительность. Это было ключевое слово: б д и т е л ь н о с т ь». Ключевое слово здесь «все». На самом деле не все. Даже я знал людей, переживших ту эпоху, которые прекрасно понимали, что происходит.

В целом, Мирский предстаёт человеком, постоянно разочаровывающимся. Например, во время войны он попал в коллектив рабочих и ужаснулся: «Попади эти люди на фронт, они бы сразу перешли к немцам и служили бы полицаями и старостами. (…) Познакомившись с советским трудовым народом, я увидел — наряду, конечно, и со многими чертами, достойными уважения, — столько злобного и агрессивного невежества, хамства, зависти, склочности и сварливости, склонности к пьянству, халтуре, недобросовестности и неаккуратности в работе, что от всякой идеализации «простого человека» не осталось и следа».

Сам-то Мирский был интеллигентом. Как писал где-то Ал. Зиновьев, интеллигенция является основным носителем бацилл коммунизма. Поэтому его, Мирского, ужасал рабочий класс, ненавидевший советскую власть.

В целом, эта книга о том, как плыть по течению за эпохой, точнее, «эпохами», но ни в коем случае не подняться над ними.

Tags: Вторая мировая война, КГБ, версии, власть, война, институты, интеллигенция, личности, общество, прочитано мной, совок, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments