oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Василий Розанов «Апокалипсис нашего времени»

Книгу Розанова было принято хвалить, ругать и цитировать в 2017 году – в связи со столетием Революции. Но вот прошло 3 года, круглая дата отпразднована, шампанское выпито, бокалы разбиты, петарды погашены, чепчики выброшены и можно поговорить о том, что в остатке.

Всё, что написал Розанов в этой книге – очень спорно, но одна мысль не подлежит сомнению: Россия ушла в небытие. Кто-то говорил, что дореволюционную Францию сдали в музей, так вот дореволюционную Россию даже в музей не сдали, не удостоилась такой чести. Ее просто выбросили, «земля сбросила нас с себя, планета сбросила». И поделом:

«Русские в странном обольщении утверждали, что они «и восточный, и западный народ», — соединяют «и Европу, и Азию в себе», не замечая вовсе того, что скорее они и не западный, и не восточный народ, ибо что же они принесли Азии и какую роль сыграли в Европе? На востоке они ободрали и споили бурят, черемисов, киргиз–кайсаков, ободрали Армению и Грузию, запретив даже (сам слушал обедню) слушать свою православную обедню по–грузински. О, о, о… Сам слушал, сам слушал в Тифлисе. В Европе явились как Герцен и Бакунин и «внесли социализм», которого «вот именно не хватало Европе». Между Европой и Азией мы явились именно «межеумками», т. е. именно нигилистами, не понимая ни Европы, ни Азии. Только пьянство, муть и грязь внесли».

Пожалуй, это самые горькие слова о России из когда-либо сказанных.Read more...Collapse )

Tags: Новое Средневековье, Россия, Церковь, интеллигенция, личности, общество, прочитано мной
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment