oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. Теория игр

Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни/ Avinash Dixit and Barry Nalebuff. The Art of Strategy: A Game Theorist's Guide to Success in Business & Life

Если вы читали что-то по теории игр, то эта книга вам не покажется новой. Проблема в том, что основные положения, примеры и приколы теории игр уже тысячу раз обсуждались, и что-то новое изобрести трудно. Или же это будут какие-то совсем оторванные от жизни, в высшей степени абстрактные ситуации, в которые никто не попадал и попасть не сможет.

Возьмем, к примеру, знаменитую дилемму заключенного. Нет смысла ее пересказывать. Вывод, к кторому приходят авторы: «Предательство — это доминирующая стратегия для каждого игрока; если оба игрока выберут эту стратегию, их выигрыш будет меньше, чем в случае выбора стратегии сотрудничества». Этот вывод правильный, он основан на математической логике. Теоретики игр занимаются тем, что играют друг с другом в дилемму заключенного бесконечное число раз, приходя к одним и тем же выводам.

Но если бы они обратились к людям, которые сталкиваются с подобными ситуациями в реальной жизни, к какому-нибудь Дону Корлеоне,тот он бы их внимательно выслушал и сказал: «Всё, что вы рассказываете, конечно, очень интересно, но мы предателей просто убиваем». Представляется, что намного интереснее изучать, какие правила социального взаимодействия вырабатывают группы. Поэтому любой актор, попавший в подобную ситуацию (заключенный), будет понимать, что участвует в более сложной игре, чем дилемма заключенного.



Собственно, это один из выводов, к которому приходят авторы: «Вам может казаться, что вы играете в одну игру, тогда как это всего лишь часть более крупной игры. Более крупная игра есть всегда».

Еще одна характеристика теории игр – в любой ситуации, которая может быть проанализирована с помощью математики, теоретики игр видят применение теории игр. Например, они доказывают, что на выборах 2000 года Буш-мл. – Гор, последний проиграл исключительно из-за того, что в бюллетене был 3 кандидат – Ральф Нейдер. Это правда, но как с помощью теории игр можно было от него избавиться?

Знаете ли вы, что по игре «камень, ножницы, бумага» проводятся чемпионаты мира? Но ведь с точки зрения математики, это бред? Оказывается, не совсем. И опытные игроки разрабатывают свои стратегии. Скажем, если вам предстоит сыграть в КНБ несколько раз, рекомендуют стратегию «бюрократ», когда 3 раза подряд вы выбираете бумагу. Но это уже психология чистой воды, потому что математическая логика требует рандомизировать стратегию.

Теория аукционов – еще один из подразделов теории игр. Авторы описывают множество занятных типов аукционов, но я, признаться, никогда не слышал, чтобы кто-то проводил такие аукционы, кроме классического, который начинается с минимальной ставки, и голландского, который начинается с самой высокой ставки, а затем ставки снижаются.

Но авторы предлагают, например, аукцион Викри: «В аукционе Викри все заявки с предложением цены подаются в запечатанных конвертах. Для того чтобы определить победителя, эти конверты открывают, и побеждает участник аукциона, предложивший самую высокую цену. Но вот в чем хитрость: победитель платит не ту максимальную цену, которую предложил он сам, а вторую цену». Вопрос на засыпку: хотели бы вы поучаствовать в аукционе Викри как в качестве продавца, так и в качестве покупателя?

Интересные наблюдения:

«Граучо Маркс однажды произнес ставшую знаменитой фразу о том, что он ни за что не вступил бы в клуб, который согласится его принять. По той же причине, возможно, не стоит принимать пари, которые предлагают вам другие люди. У вас должно вызвать обеспокоенность даже то, что вы выиграли аукцион: тот факт, что вы предложили самую большую сумму, означает, что другие участники аукциона не считают предмет торгов таким ценным, как вы. Существует особый термин для обозначения ситуации, когда кто-то выигрывает аукцион, а затем обнаруживает, что переплатил: «проклятие победителя».

«Если вам приходится рисковать, в большинстве случаев лучше сделать это как можно скорее. Это очевидно для тех, кто играет в теннис: всем известно, что нужно рисковать на первой подаче, а вторую следует делать более осторожно».

Tags: США, прочитано мной, стратегия, теория игр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment