oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Алейда Ассман. Длинная тень прошлого

Алейда Ассман. Длинная тень прошлого. Мемориальная культура и историческая политика. Пер. С нем. Бориса Хлебникова. М. : Новое литературное обозрение, 2014. 323 с./ Aleida Assmann. Der lange Schatten der Vergangenheit. Erinnerungskultur und Geschichtspolitik

Книга написана в основном о том, как Германия преодолевала свое мрачное прошлое, и что вообще такое коллективная память. Признаться, меня Германия не очень интересовала, тем более, что об этом я кое-что знал. Меня больше интересовала Россия, но о России автор написала буквально несколько слов – и вскользь:

«Если на индивидуальном уровне проблема состоит в постоянной неточности воспоминаний, готовности к их искажению, то на национальном уровне проблема состоит в радикальном отборе удобных воспоминаний. Так, в случае с российской национальной памятью исторически правильные воспоминания о трудной, полной многочисленных жертв победе над нацизмом служат надежной защитой от памяти о жертвах чудовищного режима коммунистической диктатуры».

Германии очень повезло. Немцы прошли процесс денацификации – но не тот, игрушечный, инициированный союзниками в 1945 году, а настоящий, когда, в основном, в 60-е годы и особенно активно после 1968 годанация осознала, что она оставила позади. В России такого процесса не было. И самые страшные люди: Молотов, Каганович, Маленков и т.д., - без всякого суда доживали до мафусаиловых лет и умирали своей смертью. Говорят, Кагановича кто-то из репрессированных бил в морду, встретив на улице.

Любопытно, что в Германии после 1995 года все чаще стали говорить и о жертвах среди немцев по трем темам: бомбардировки немецких городов, изнасилования немецких женщин и принудительная депортация немцев из Восточной Европы. Эти темы замалчивались, особенно вторая, которая была «немым событием» (социопсихологический термин), табуированным, не находившем выхода даже в семьях.

В целом, интересная книжка, не лишенная проницательных наблюдений. Почитать стоит.

Важные цитаты:

Через восемьдесят—сто лет она (коллективная память) естественным образом рассеивается, чтобы уступить место воспоминаниям следующих поколений, поэтому мы можем называть память, опирающуюся на непосредственное общение, оперативной памятью общества.

…репрессивное и солидарное замалчивание исторической вины, существовавшее в послевоенном немецком обществе до 1960-х годов, было сломлено молодым поколением 68 года.

…коллективная память превращает ментальные образы в иконы, а нарративы становятся мифами, важнейшими свойствами которых являются убедительная сила и мощное аффективное воздействие.

Нация, по Ренану, представляет собой коллективную волю, устремленную в будущее. (Тогда возникает вопрос: а если у нации нет пресловутой «картинки будущего»? А что, если по выражению Левады, произошел «аборт будущего»?)

Гражданская война оказывается прекращенной лишь тогда, когда восстановлена симметрия памяти, когда обе противоборствующие стороны сумели включить свое противоположное видение событий в общий контекст более высокого уровня.

Страдания укрепляют самосознание, вина грозит ему разрушением.

…мы способны помнить лишь потому, что можем забывать и постоянно невольно делаем это.

Иван Иллич писал: «Одна из возможностей завершить эпоху заключается в присвоении ей точного наименования».

Опасны не воспоминания, а строящиеся на них аргументы.

Мемориальная заповедь французов (применительно к утрате Эльзаса и Лотарингии) после поражения от немецко-прусской армии в войне 1870—1871 годов гласила: «Никогда не говорить, но всегда думать об этом!» Чрезмерное насыщение памяти продуктами СМИ описывается перевертышем этой формулы: «Постоянно говорить, но не задумываться об этом».

Tags: Вторая мировая война, Германия, Новое Средневековье, Россия, власть, война, институты, интеллигенция, общество, прочитано мной, сны о Европе, совок, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment