oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Хрущев Н.С. Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 2

О первом томе см. здесь. Второй том хрущевских воспоминания почти полностью посвящен внешней политике. И в нем есть две странности:

1. Если спросить у людей на Западе, какое самое важное событие 60-х годов, то они скажут, что Кубинский кризис (в СССР его называли Карибским). И читая Хрущева, я все время ожидал, когда же, наконец, он приступит к описанию кризиса. Но оказалось, что Карибскому кризису посвящена одна относительно небольшая глава, предпоследняя в книге. (Последняя глава – о бессмысленной поездке Хрущева по Скандинавским странам незадолго до отставки). Получается, что в его сознании и воспоминаниях Карибский кризис находился где-то на периферии. Но возможно, что таким образом он хотел заглушить досаду от проигранного раунда конфронтации с Западом.

2. Если спросить у людей в б.СССР и на Западе, какая страна была основным противником СССР, то почти все скажут, что США. Однако из хрущевских воспоминаний это однозначно не вытекает. Основная тема его воспоминаний - этоКитай. Даже тяжелый Карибский кризис он описывает с оглядкой на Китай.

Хрущев пишет, что он считал конфликт с Китаем неизбежным еще в 1954г. Тогда зачем же он предоставлял Китаю такую фантастически огромную помощь? Он пишет: «Я не могу сейчас назвать конкретно денежную сумму, в которую она (помощь Китаю) обошлась. Но речь шла о металлургических заводах, автомобильном, тракторном и по производству современного вооружения. Под все это мы давали кредиты, пересылали чертежи, оказывали другую помощь, фактически бесплатную. Даже документация передавалась не на коммерческой, а на дружеской основе. В Китай посылались наши военные инструкторы по всем родам войск: летчики, артиллеристы, танкисты…» Зачем?!!

В 1958 году Мао попросил у СССР помощь в борьбе с Чан Кайши. И СССР дал ему все, что он попросил: авиацию прикрытия, дальнобойную и береговую артиллерию, чертежи и технологические карты производства новейших вооружений и т.д. Хрущев пишет прямо, что СССР подписал с Китаем соглашение о передаче секретов производства атомного оружия. «Раньше мы буквально детскими глазами смотрели на наши отношения с китайскими братьями».

Всё это закончилось тем, что на какой-то встрече китайцы потребовали вернуть Владивосток и «обширную часть среднеазиатских республик».
Любопытно, что об опасности сближения с Китаем Хрущева предупреждал Эдуар Даладье, б. премьер Франции, вместе с Чемберленом, Муссолини и Гитлером подписавший Мюнхенский пакт.

Ключевым для Хрущева было событие 1 мая 1960 – когда над Свердловском сбили U-2, пилотируемый Пауэрсом. В мемуарах он этого не пишет, но намного позднее, уже после отставки он признавался, что после этого случая он уже не был хозяином в доме. Фактически его линия на замирение с США была дискредитирована, и он вынужден был подчиниться диктату военных.

Много места в книге занимает описание злосчастного заседания ООН, на котором Хрущев стучал туфлей. Ну стучал и стучал. Однако он сам и его сын считали этот поступок постыдным, требующим объяснений. Поэтому С.Н. Хрущев сопроводил этот фрагмент отцовского текста очень обширным комментарием.

БольшУю часть в мемуарах Хрущева занимают сетования на то, что социализм не может выиграть конкурентную гонку с Западом. Особенно болезненно он воспринимал отставание ГДР от ФРГ. Почему социалистическая Польша отстает от капиталистической Франции можно было объяснить историческими причинами, а вот почему одна часть Германии отстает от другой части Германии можно было объяснить только одним – неэффективностью системы. Хрущев это понимал.

Каким образом удалось разрешить т.н. Берлинский кризис? «Тогда мы через журналистов и через негласных агентов сами решили прощупать Запад. Многие из агентов живут под видом журналистов или людей с иными мандатами, а фактически выполняют тайные поручения. Эти люди есть и у Запада, и у нас. По таким каналам мы и получили мнение Запада: давайте считать спор законченным, пусть все останется как есть. Затем данное мнение стало высказываться и западной печатью. Взаимные обвинения смягчились. Это тоже была большая наша победа, выигранная без выстрелов, путем дуэли лишь через средства пропаганды».

Это очень важное место в мемуарах Хрущева, потому что оно показывает, как решаются некоторые современные кризисы, включая Крым.

Чтобы держать в своей орбите т.н. социалистические страны, им надо было платить. Бесплатно никто строить социализм не собирался. Например, Хрущев говорил Гомулке (лидеру Польши): «Вы хотите купить у нас зерно, чтобы откармливать свиней и продавать бекон Америке». Он замялся, потом отвечает: «Да». И что же? «После этого разговора с Гомулкой мы все же дали ему зерно. А разве это единственный такой случай, когда СССР отнимал у себя, чтобы поддержать друзей».

Tags: Германия, Китай, Польша, США, Холодная война, власть, война, личности, прочитано мной, совок, стратегия, ядерная стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments