oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Пуповина рвется


Традиционно считалось, что существует очень сильная связь между Россией и СНГ, прежде всего по торговым потокам, говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, но за последние 10 лет доля России в экспорте четырех из семи стран СНГ заметно сократилась. Больше других от этой торговли зависит Белоруссия, треть экспорта которой сейчас идет в Россию, но 10 лет назад эта доля составляла 50%. По данным ООН, Молдавия в 2000 г. отправляла в Россию 45% экспорта, в 2008 г. — 20%, Казахстан — 20% и 9% соответственно; доля Армении и Украины не снизилась, но и не выросла (около 15% и 23% соответственно).

И далее:

Ключевым игроком и для СНГ, и для России, и для всего мира становится Китай — кризис показал, насколько кардинально спрос со стороны Китая меняет ситуацию на рынках, отмечает Юдаева.

Ну что же, забиваются последние гвозди в гроб СССР. Последние разумные доводы в пользу восстановления СССР или создания пост-советских структур разрушены.

Дело не только в том, что Россия перестает быть важнейшим торговым партнером для стран СНГ. Россия не может считаться привлекательной страной для подражания. Россия – ни для кого не модель. Действительно, чему подражать в России? Милицейскому произволу? Олигархической форме правления?

 



Картинко отсюда.
Tags: Китай, Россия, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments