oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Я откладывал чтение этого романа лет, наверное, восемь. И только когда четвертый знакомый спросил меня: «Ну, ты читал Шантарам?» - я сдался и прочел.

Общие впечатления от гигантского романа (он такой же огромный, как Бомбей – 930 стр. в английском издании) – мне было интересно его читать. И ничего не зная об авторе, я все время пытался понять, насколько роман автобиографичен. Но я сам себе дал слово, что не буду ничего узнавать об авторе, пока не дочитаю роман. Потому что, узнав биографию, можно было бы догадаться, чем роман заканчивается.

Первый совет читателю романа – его ни в коем случае нельзя читать, если выникогда не были в Индии. И даже если вы были в Индии, в Гоа или в туристической группе посетили Дели, Агру, Варанаси и какой-нибудь еще город – все равно этого недостаточно, чтобы понять роман и насладиться им.

Я был в Индии 5 раз, и был в Мумбае (Бомбее), так красочно описанным автором. Конечно, мои впечатления не могут сравниться с впечатлениями автора, но я посещал бомбейские трущобы, и жил в отеле «Тадж» и ужинал в ресторане на первом этаже – в 2008 году, за несколько недель до того, как его разбомбили и сожгли. И общался с местными иностранцами, постоянно живущими в Бомбее. И должен сказать, что всё написанное Робертсом очень реалистично, правдиво.

Автора упрекают в том, что порой он впадает в слащавую романтику и наивную философию. Но в Индии иначе нельзя. Индия такая страна, что если вы соприкасаетесь с ней и искренне пытаетесь ее понять, то невольно впадете в слащавую философию.

1541b66f-2958-4830-b6d5-e743e0df411c.jpg

Грегори Дэвид Робертс в 1978г. в австралийской тюрьме

Я бы сказал, что главная тема книги – это как стоит прожить жизнь. Как было написано в одной рецензии «после прочтения книги ваша собственная жизнь покажется вам пресной». Жизнь надо прожить, чтобы что-то в ней понять. Хотя бы то, что жизнь не должна быть пресной. Или теплой, как написано в Апокалипсисе. Робертс это понял, пережил и написал об этом книгу.

Что касается Индии, то если оставить в стороне «экзотику»: обнимашки с медведем, запахи Бомбея и прочие прелести, которые так нравятся туристам и так ярко описаны Робертсом, - это страна, в которой нет Закона. Он несколько раз описывает, как водителя, который кого-то сбил на дороге, толпа линчует тут же, на улице, буквально разрывая на куски. Но этого не происходило бы, если бы полиция в Индии работала как положено. Но она полностью коррумпирована, поэтому добиться справедливости с ее помощью невозможно. Из этого вытекает, что каждый в толпе, линчующей нарушителя, становится следователем, судьей и палачом. Убийцей.

Хотел бы я жить в таком обществе? Нет. И об этом в книге есть важная фраза: «В конце концов, цивилизация складывается из того, что мы запрещаем, а не из того, что мы допускаем».

Можно было бы ожидать, что автор, так хорошо знающий западную и индийскую жизнь, будет сопоставлять и противопоставлять цивилизации. Как, например, Лев Толстой в «Люцерне» или «Хаджи-Мурате». Но он этого не делает. Или потому что ему всё равно, или потому что сравнение было бы не в пользу Индии.

Действие романа происходит в 80-е годы и главный герой, помимо всего прочего, попадает на Афганскую войну. И примерно 250 страниц романа посвящены той самой войне Афганистана/ Пакистана и примкнувшей к ним коалиции с СССР. И лидер бомбейской мафии оказывается этническим афганцем, спонсирующим афганское сопротивление. Чего он хочет этим добиться? Ни много ни мало – изменить мир.

Афганская война истощала СССР, и привела его к гибели. Поэтому забавный вывод, который можно сделать из романа – к гибели СССР подтолкнул лидер бомбейской преступной группировки. Разумеется, это преувеличение, но не очень большое. Как оказалось, СССР располагал в этой войне весьма ограниченными ресурсами, в то время как Афганистан мог опираться на неисчерпаемые ресурсы, которые предоставляла ему почти вся Азия.

Могу предположить, что большинство читателей воспринимают «Шантарам» в качестве пляжного романа. Приятно, лежа на пляже, читать книгу, которая восполняет недостаток впечатлений и отсутствие приключений. Ведь очень немногие туристы попадают в бомбейскую тюрьму или в бомбейские трущобы (даже на экскурсию). Приятно, сидя в шезлонге и попивая коктейль, почитать о шествии крыс в бомбейских трущобах, зная, что тебе не грозит оказаться на пути этого шествия.

Но тогда вопрос: является ли «Шантарам» чем-то большим, чем пляжный приключенческий роман? Очевидно, да. Потому что он меняет мировосприятие.

Стоит ли читать роман? Да, но только после того, как вы побываете в Индии.



Важные цитаты:

Это Индия, страна бедняков. Здесь не надо покупать целую пачку сигарет. Одну сигарету купить достаточно. И спички не надо.

Прошлое отражается в нашем сознании сразу двумя зеркалами: одно яркое, в нем видно то, что мы когда-то сказали или сделали, другое темное, заполненное невысказанным и несделанным.

В конце концов, цивилизация складывается из того, что мы запрещаем, а не из того, что мы допускаем.

Дружба — это тоже своего рода лекарство, и рынок, на котором ее можно достать, тоже бывает черным.

Политик — это тот, кто обещает построить мост там, где нет никакой реки. (Амитабх Баччан)

Иногда я думаю, что рай — это место, где все счастливы потому, что никто никого не любит.

Ты ведь знаешь разницу между новостью и сплетней, надеюсь? Новость сообщает тебя о том, что люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получили.

За каждым благородным поступком всегда кроется темный секрет. (Парафраз Бальзака: «Тайна крупных состояний, возникших ниоткуда, в безупречно совершенном и потому забытом преступлении». Эту фразу Марио Пьюзо выбрал в качестве эпиграфа к «Крестному Отцу»: «За всяким большим состоянием кроется преступление»).

Секрет только тогда бывает настоящим секретом, когда ты мучаешься, храня его.

Один умный человек сказал мне как-то, что если ты превратил свое сердце в оружие, то в конце концов оно обернется против тебя самого.

Но ложь, c помощью которой мы пытаемся обмануть самих себя, порождает призраков, населяющих пустой дом по ночам.

…депрессии подвержены только те люди, которые не умеют грустить.

Но факт остается фактом: стремление спасти свою жизнь оказывается сильнее желания отнять ее.

Я тогда не понимал, что хороший солдат не тот, который может черт знает что натворить, а тот, который может все вытерпеть.

Один воин-моджахед как-то сказал мне, что судьба дарует нам в нашей жизни трёх учителей, трёх друзей, трёх врагов и три большие любви.
Мужчины ведут войны, преследуя какую-то выгоду или отстаивая свои принципы, но сражаются они за землю и женщин. Рано или поздно прочие причины и побудительные мотивы тонут в крови и утрачивают свой смысл.

Смерть и выживание оказываются в конце концов решающими факторами, вытесняя все остальные.

Покров прошлого скроен из обрезков наших чувств и прошит нитями, которые не всегда разглядишь.

Tags: Афганистан, Индия, война, личности, прочитано мной
Subscribe

  • Ричард Лэйард. Счастье: уроки новой науки

    М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 416 с. Я знал, что в Дании установлен драконовский налог на покупку автомобиля, примерно 100% от его…

  • Сериал Тьма/ Dark

    Признаться, я начал смотреть этот сериал от скуки, первые несколько серий меня увлекли и примерно до середины второго сезона я смотрел с интересом.…

  • Эндрю Ло. Адаптивные рынки

    Andrew W. Lo. Adaptive Markets. Financial Evolution at the Speed of Thought. Предположим, ваш гардероб состоит из 10 рубашек, 10 пар брюк, 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ричард Лэйард. Счастье: уроки новой науки

    М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 416 с. Я знал, что в Дании установлен драконовский налог на покупку автомобиля, примерно 100% от его…

  • Сериал Тьма/ Dark

    Признаться, я начал смотреть этот сериал от скуки, первые несколько серий меня увлекли и примерно до середины второго сезона я смотрел с интересом.…

  • Эндрю Ло. Адаптивные рынки

    Andrew W. Lo. Adaptive Markets. Financial Evolution at the Speed of Thought. Предположим, ваш гардероб состоит из 10 рубашек, 10 пар брюк, 5…