oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Твин Пикс

Twin Peaks. TV Series. 1990-2017
Режиссер: Дэвид Линч, Сценарий: Дэвид Линч, Марк Фрост

Сериал вызвал у меня сложные чувства. Но главный вывод – я его досмотрел, и в основном его было интересно смотреть, хотя некоторые серии второго сезона и 8 серия третьего сезона заставляли меня бороться со сном.

Что в сериале хорошо – это общий гипнотизирующий настрой и дремотная атмосфера в провинциальном городке Твин Пикс, помещенном авторами на край географии (в штат Вашингтон на границу с Канадой).

И, конечно, нельзя забывать о гениальной, ставшей классической музыке Анджело Бадаламенти.

В сериале отлично проработаны персонажи, особенно детективов и жителей Твин Пикса. Во всех рецензиях пишут, что в ходе расследования Купера раскрывается страшная сущность обитателей городка. Что живут они двойной жизнью, некоторые из них свихнулись, кто-то втихомолку совершает мелкие преступления, многие наркоманы и т.д.

Но мне представляется, что, если вы поселитесь в небольшом городке, необязательно американском, и за неделю-две узнаете все местные сплетни, то жители городка предстанут совсем в другом свете. Неожиданно обнаружится, что очаровательная выпускница колледжа – проститутка, хозяин гостиницы – содержатель притона, почтальон толкает наркоту и т.п. Это обычная жизнь людей.

И это все понимают. Поэтому никому не приходит в голову отправить к психиатруДаму-с-Поленом. Согласитесь, это странно: живущая на отшибе тетка не расстается со здоровенным поленом и все время нашептывает людям какой-то полубред. Но, во-первых, в Твин Пиксе к подобным слабостям относятся снисходительно, а во-вторых, в мистической подкладке сериала она выполняет роль медиума.



Что нелепо в сериале – так это малосильная сущность зла. Собственно, что совершает это ужасающее Космическое Зло? Несколько убийств, несколько изнасилований, в которых непонятно, кто насильник, а кто жертва. И всё?

И всё.

А как же «сие незримо во всем разлитое, таинственное Зло»? С биржами, глобализацией, Соросом, Трампом, Fortune 500 и т.п. Согласно Линчу, во всем этом нет зла, по крайне мере, его это не интересует. Получается, что Зло Твин Пикса – это некий демон Боб (Фрэнк Силва), явившийся в личине мотылька-жабы из каких-то параллельных вселенных. Но его жуткий оскал способен напугать разве что домохозяек. И это зло легко победить с помощью фантастической зеленой перчатки – просто двинув его в морду. Двинул – и зло рассыпалось. Правда, в третьем сезоне был показан ядерный взрыв Тринити (16 июля 1945г.), но это один из эпизодов, мало относящихся к сюжету.

Сериал наполнен разными символами и загадками, и это подогревает к нему интерес. Очень занимательно разгадывать, что такое пончики, для чего нужно пить столько кофе, какую роль играет белая лошадь, кто такие дровосеки и т.п.



Например, мне кажется, что объяснение всех загадок третьего сезона – это слова Однорукого, обращенные к Дагги: «Ты не настоящий, тебя подменили». Представляется, что в третьем сезоне агент Купер не раздваивается, как доктор Джекилл и мистер Хайд, а мультиплицируется, как магрибский колдун в сказке про джина, которого Алладин отправляет на все четыре стороны. Один из его аватаров оказывается испорченным, подмененным. В самом фильме он называется «тульпой» - существом, созданным силой мысли. В результате паззл не складывается, героям не удается вернутся в нормальный мир с непрерываемым течением времени.

Мне сериал напомнил американскую живопись, которую за пределами США мало знают. Например, кафе-стекляшка из картины «Полуночники» Эдварда Хоппера: одинокий мужчина в шляпе, сидящий спиной к зрителю (так и хочется сказать, что это Дейл Купер), парочка отчужденных влюбленных, суетящийся бармен - всё это из Твин Пикса. Или мрачная «Мать» Уистлера – дайте ей в руки полено, вот вам и Дама-с-Поленом. А Кристина с известной картины Эндрю Уайета – это вылитая Лора Палмер.

Есть в фильме еще один мотив – это обычная, бытовая жестокость, показанная крупным планом. Согласно одной наивных теории, Линч якобы боролся с преобладанием жестокости на телевидении и в сериале пытался сбалансировать добро и зло. Но тогда зачем он снял беспрецедентную по жестокости сцену – когда трейлер сбивает на дороге ребенка? По-моему, эта сцена – кульминация реалистической сюжетной линии сериала Твин Пикс.



Я не хотел смотреть третий сезон, вышедший в 2017г. Сиквелы, снятые спустя много лет, редко удаются, но третий сезон получился. Да, актеры постарели на 25 лет, но они по-прежнему в отличной форме. Кроме Фрэнка Силвы (Боба), скончавшегося в 1995г. Кроме Дона Дэвиса (майора Бриггса), умершего в 2008г. И кроме Джека Ненса, сыгравшего Пита Мартелла и главного героя в другом фильме Линча «Голова-ластик». Оказывается, в 1996 году он поучаствовал в пьяной драке, и через несколько недель умер от полученной травмы. «Какие страшные трагедии устраивает с людьми реализм!» - писал Достоевский, намекая что реализм действительной жизни бывает покруче любой фантастики.

В третьем сезоне Америка расслаивается на несколько географических зон: по-прежнему мрачный, темный и драматичный Твин Пикс, солнечный и комедийный Лас-Вегас и некая пограничная сумеречная зона, условно представленная Южной Дакотой – здесь взаимодействуют герои из разных сюжетных линий, миров и даже времен. И это у Линча очень хорошо получилось.

Финальная серия кажется лишней, искусственно пристегнутой. Если бы ее не было, то фильм закончился бы хэппи-эндом. Но ведь у Линча так не может быть. Поэтому фильм заканчивается загадками еще большими, чем начинается. Но может, такая вообще жизнь: чем больше узнаёшь, тем больше появляется загадок?

Tags: США, просмотрено мной
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments