oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Сериал «Корона»

The Crown (TV series). 2014 - наст. время.

У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что какими-либо особыми художественными достоинствами он не обладает.

Мы видим, что на протяжении всех 20 серий королевская семья пытается доказать свою нужность. Ведь обходится как-то Франция без короля? И тот факт, что Виндзорам постоянно приходится отвечать на этот вопрос, означает, что с политическим статусом у семьи большие проблемы. Поэтому на каком-то историческом витке вполне может сложиться так, что монархию в Великобритании просто упразднят.

Вторая магистральная линия сериала – это

управление скандалами: их предотвращением и сокрытием от публики, а если скандал получил огласку, то минимизацией ущерба.

От монаршей семьи все ожидают безупречного поведения, хотя бы на публике, но, когда семья ведет себя безупречно, к ней пропадает интерес, и семье опять нужно доказывать свою нужность. Этот цикл повторяется снова и снова, и так много десятилетий подряд.

При этом августейшие особы меняются вместе с социумом. Для обывателя середины 30-х годов жениться на разведенной женщине было уже в порядке вещей. Однако Эдуарду VIII пришлось отречься от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон. Он и его жена были вполне современными людьми, и плевать они хотели на чужое мнение. Тем более что Эдуард VIII был бездетным, и корону в любом случае унаследовали бы потомки брата. Однако его отречение сотрясло монархию, а эксцентричное поведение после отречения было источником многих скандалов. Остается вопросом, был бы он хорошим королем, если бы ему не пришлось отречься? В фильме на этот вопрос отвечает принц Чарльз в письме к герцогу Виндзорскому (титул Эдуарда VIII после отречения): «Нас лишили такого прекрасного короля. Ах, каким королем вы бы были, если бы вам позволили править и т.п.)

Правила не поспевают за социальными изменениями. Традиции нелегко разрушаются.

В традициях королей и принцев Уэльских иметь любовниц, это почти официально. И в фильме Камилла Паркер-Боулз, на тот момент любовница принца Чарльза, говорит ему, что ее прабабушка, Алиса Кеппел, была любовницей прадеда Чарльза, короля Эдуарда VII. Таким образом, королевскую семью по истории сопровождают не только династии лакеев, но и династии любовниц. Причем ходили слухи, что бабушка Камиллы, Соня Кеппел, была внебрачной дочерью Эдуарда VII.



И Чарльз с самого начала пытался объяснить Диане такой порядок вещей: иметь любовниц для принца Уэльского и для короля – это нормально. Он даже пытался познакомить Камиллу и Диану, вероятно, для обмена опытом.

Как человеческими существами членами королевской семьи трудно восхищаться. Одна из серий третьего сезона посвящена именно этому: холодной реакции королевы на катастрофу в Аберфане. В октябре 1966г. на шахтерский городок в Южном Уэльсе сошла горная порода, в результате погибли 144 человека, включая 116 детей. Королеву обвинили в недостаточном реагировании: поздно выразила сочувствие, поздно приехала, сухо общалась с пострадавшими и т.п. В сериале Ее Величество показали человеком с угнетенной и неразвитой эмоциональной сферой.

Но, может, оно так и есть?

А положительные персонажи сериала – это мама и дядя принца Филиппа: принцесса Алиса Баттенберг и ее брат, лорд Маунтбеттен, погибший от рук ирландских террористов. Это настоящие, цельные натуры, способные вызвать симпатию публики. В отношениях с матерью принц Филипп показан чудовищем: после долгих лет разлуки он встречает мать не объятием и теплым словом, а выяснением отношением. Но мне кажется, что в этой сцене авторы перегнули палку: принц Филипп вряд ли был таким жестокосердным.

Вот что совсем неуместно в сериале – это пафосная начальная заставка. Британская корона отливается из золота на фоне патетичной мелодии. Такая заставка подошла бы к фильму о Елизавете I, которая усмирила Испанию, основала Ост-Индскую компанию, казнила Марию Стюарт и в правление которой случились такие люди как Шекспир и Френсис Дрейк. Однако для фильма о Елизавете II такая заставка и вообще любой пафос вызывают комический эффект.

Не могу понять, почему публика была в восторге от этого сериала. Игра актеров посредственная, сюжет неинтересный, некоторые серии затянуты и заставляют бороться со сном.

Tags: власть, институты, личности, просмотрено мной, сны о Европе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments