oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

Durrel Huff. How to lie with statistics

Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data, несмотря на изобретение компьютера и смартфона, книга Хаффа по-прежнему актуальна.

Главный вывод: любую цифру необходимо подвергать сомнению, и всегда задавать уточняющие вопросы: Кто попал в вашу выборку? Любой ли человек с одинаковой вероятностью мог попасть в вашу выборку? Что является причиной, а что следствием? И т.д.

Например, среди курящих студентов больше двоечников. Вопрос: это курение доводит до такого состояния, или студенты курят, потому что плохо успевают? А может, курение и плохая успеваемость вызваныодной причиной, скажем, апатичностью?

Попробуем перевести это на нынешнюю ситуацию. Нам говорят, что смертность в 2020 году увеличилась на Х. Самые осторожные просто констатируют этот факт, менее умные утверждают, что смертность выросла из-за к*. Но в 2020 году происходили и другие события: локдаун, экономический кризис, разрушение социальных связей, запрет на проведение плановых медицинских процедур и т.д. Кто-нибудь подсчитал, сколько человек погибло от этих мер? Можно ли в принципе вывести эту цифру?

Например, количество летальных исходов от передозировки наркотиков в США выросло на 30% в 2020г., превысив 93 тысячи, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. А какие цифры нужно еще учесть, анализируя избыточную смертность? Количество вовремя не выявленных случаев рака, вовремя не проведённых кардиологических процедур, алкоголь, депрессия, апатия… Что еще?



Среднее, медиана и мода на примере зарплат. Иллюстрация из книги Хаффа

Кстати, Хафф касается темы смертности. В частности, смертности от т.н. Великого Смога в Лондоне 5-9 декабря 1952г. (Один из эпизодов телесериала «Корона»). Общественность потрясали цифры. Сначала было объявлено, что от смога умерло 4000 чел., затем – 6000, сейчас некоторые говорят о 12000 погибших. Но Хафф задает такой вопрос, возможно, циничный, но оправданный: «А как насчет последующих недель (после смога)? Упал ли уровень смертности ниже средних показателей, указывая на то, что если туман убивал людей, то в основном тех, кто в любом случае умер бы в ближайшее время? Цифра (смертности) звучит впечатляюще, но отсутствие других цифр отнимает большую часть смысла».

Книга знаменита, и я с удивлением обнаруживал в ней высказывания, ставшие крылатыми. Например, «если лечить грипп соответствующим образом, он пройдет через неделю, если не лечить – через 7 дней».

Один психиатр однажды заметил, что практически все являются невротиками. Во-первых, такая фраза уничтожает значение слова «невротик». Во-вторых, какую выборку он имел в виду?.. Если человек нормален, психиатр его никогда не встретит.

Статистика – это не наука, а искусство. Вопрос в том, как преподнести ту или иную цифру.

Tags: США, прочитано мной, теория игр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments