oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего 9 лет она была переведена на русский и опубликована в б.СССР огромным тиражом. КГБ тогда казался поверженным монстром, его не боялись.

Первая книга Баррона о КГБ «KGB: The Secret World of Soviet Secret Agents» вышла в 1974г. Митрохин, известный перебежчик, зафиксировал 370 внутриведомственных отчетов о попытках дискредитации книги и ее автора. Это своего рода признание.

Сейчас книги Баррона снова актуальны. Просто потому что КГБ, щупальца которого он исследовал в 70-80-е годы, захватил власть в РФ.

Кульминационный момент книги – это описание встречи на конспиративной квартире в Москве в июле 1975г. Председателя КГБ Юрия Андропова с советским супершпионом в США Хью Гэмблтоном (Hugh Hambleton). Гэмблтон передал КГБ тонны секретных документов НАТО и сообщил о сотрудничества Израиля и ЮАР по созданию ядерного оружия. И вот какие вопросы задавал Андропов своему суперагенту:

- Что, здорово не любят евреев в Соединенных Штатах?
- Можно ли сказать, что прогрессивная молодежь Америки связывает свои надежды и чаяния с Советским Союзом?
- Развалится ли европейский Общий рынок?

Тот факт, что, казалось бы, один из самых информированных людей в мире задавал такие детски-наивные вопросы говорит о неадекватности картины мира. Кстати, Гэмблтон был арестован в 1982г. в Великобритании и осужден за шпионаж. Он с удовольствием консультировал Баррона, находясь в тюрьме.

Самая остросюжетная часть книги – рассказ о Станиславе Левченко, майоре КГБ, работавшем в Токио. В 1981г. он бежал в США. Левченко подробно рассказал о причинах, побудивших его перейти на сторону США: во-первых, его мать была еврейкой, и ему приходилось это скрывать, потому что в КГБ от евреев избавлялись. Во-вторых, он был искренне верующим православным христианином, и в КГБ это тоже не приветствовалось. Ну и в-третьих, интриги в токийской резидентуре достигли таких масштабов, что дальше работать он просто не мог. Или у него были причины бояться, что его никогда не выпустят заграницу.



Станислав Левченко

Как бы то ни было, он сдал ЦРУ полный список советских агентов в Японии. И вот что странно: японцы откровенно враждебно относились к СССР, любые контакты японских чиновников с советскими представителями отслеживались и пресекались, и тем не менее КГБ удалось завербовать в Японии весьма разветвленную агентурную сеть. В списке Левченко было около 200 имен, в т.ч. бывший министр труда, члены парламента, видные журналисты, влиятельные бизнесмены и т.д. В списке Левченко есть и такие записи: «Уланов (Такуми Уэда) член парламента…; не осознает своей завербованности, находится под сильным влиянием Ямамото (другого агента)».

Это к вопросу о том, кто такие и как работают современные путинферштейеры.

Причем сеть КГБ в Японии работала эффективно. Когда в сентябре 1976г. Виктор Беленко угнал в Японию новейший МИГ-25, КГБ начал дергать за ниточки. Разумеется, им не удалось добиться выдачи в СССР Беленко и возвращения МИГа, но завербованный министр труда лично посещал премьера, убеждая его вернуть МИГ, в парламенте была устроена шумиха и т.д.

Один из завербованных аналитиков в исследовательском бюро при кабинете министров искусно проводил линию против японо-китайского сближения, пугавшего СССР. Японской резидентуре КГБ удалось добыть информацию о предстоящем нападении Китая на Вьетнам в марте 1979г., и предупредить вьетнамцев.

Левченко подтвердил, что КГБ использовал геев для дискредитации дипломатов, работавших в СССР. Переданы слова одного полковника: «Мы их (геев) всех знаем наперечет, и, когда требуется, мы нескольких арестовываем и ставим перед выбором: тюрьма, где они скоро загнутся, или возможность наслаждаться своим вывихом, служа при этом отечеству. Они, конечно, всегда выбирают последнее. Полковнику казалось, что он рассказывает нечто забавное». Это к вопросу о том, для чего нужна гомофобная истерия.

Удивительно, как долго живут фальшивки. Например, в интернете можно найти ссылки на т.н. «Завещание Чжоу Эньлая», некоторые ссылаются на него как на вполне достоверный исторический документ. На самом же деле, это была фальшивка, изготовленная КГБ и распространявшаяся через токийскую агентуру еще в 70-е годы.

«Некоторые японцы, введенные в заблуждение советской пропагандой, рисовавшей картины социалистического рая, обращались в консульство с просьбой о советском гражданстве. Персонал консульства смотрел на них как на ненормальных и соответственно обращался с ними». Интересно, а сейчас есть японцы, желающие переехать в РФ? Или люди стали более информированными?

Ахиллесова пята КГБ – это аналитика, неумение работать с добытой информации. Оказывается, еще Уильям Колби, шеф ЦРУ в 70е годы, говорил, что с КГБ никто не может сравняться в сборе информации, но сплошь и рядом это ведомство не способно эффективно оценить и использовать собранные сведения.

Самая малоинтересная часть книги – о техническом шпионаже. Как известно, в начале 80-х подполковник Ветров сдал французской разведке полный список всех завербованных агентов КГБ и ГРУ, работавших на Западе.

Кто важнее? Агенты, добывающие информацию или агенты, влияющие на принятие политических решений? «В принципе, более ценны последние. Какими бы важными ни оказались для СССР похищенные в Америке атомные секреты, гораздо интереснее было бы иметь в США агентов, способных повлиять на американское правительство и убедить его отказаться вообще от «Манхэттенского проекта».

Известно, что Ким Филби в 1945г. сдал Константина Волкова, который официально работал вице-консулом в Стамбуле, но в действительности был полковником НКГБ и пожелал переметнуться к англичанам. Оказывается, всем сотрудникам ПГУ КГБ в назидание показывали фотографию этого Волкова: «он вновь и вновь вспоминал виденную им однажды фотографию советского полковника, напичканного лекарствами и спеленутого, - точно мумия, этот полковник, засланный в Турцию, попытался перебежать к англичанам, но в Стамбуле его перехватили и втолкнули в советский самолет…» Что стало с Волковым дальше доподлинно неизвестно, и в интернете даже проскользнула информация, что ему сохранили жизнь. Мы эту гипотезу с возмущением отвергаем. Разумеется, Волков был убит, а побасенка о якобы сохраненной жизни служила для морально-политического прикрытия Филби.

Слух о том, что в КГБ был разработан яд, которым можно было вызвать остановку сердца через рукопожатие – это не вымысел. И Левченко этот слух подтвердил: «Обменявшисьрукопожатием с несчастным, надо тут же, как можно скорее, смыть порошок с ладони специальным нейтрализующим агентом. А ничего не подозревающая жертва рукопожатия через несколько дней умрет вследствие остановки сердца».

Оказывается, «заглядывать в глаза» работникам КГБ и «видеть в них душу» - у Бушей дело семейное. Буш-старший, когда был вице-президентом, приезжал в Москву на похороны Брежнева и был приглашен на беседу с тов. Андроповым. «Чтобы разрядить обстановку, Буш, который был директором ЦРУ с 1976 по 1977 год, заметил: "Я чувствую, господин председатель, в вас родственную душу, так как я занимал ту же самую должность, что и вы". Андропов иронически и как-то странно усмехнулся».

pic_76690fd76bc.jpg
Tags: КГБ, Китай, США, Холодная война, Япония, власть, институты, интеллигенция, личности, прочитано мной, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment