oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Робин Доус. Карточный домик: психология и психотерапия, построенные на мифе

Dawes, Robyn (1994). House of Cards: Psychology and Psychotherapy Built on Myth

Эта книга замечательна тем, что она написана профессиональным психологом, который критикует психологию как науку и профессию. Критикует жестко и аргументированно. Основная мысль книги: «Одним из пагубных последствий лицензирования (психологов и психотерапевтов) является претензия на знания при отсутствии доказательств. Но еще хуже то, что при наличии претензий есть свидетельства того, что само «знание» неверно».

Я читал книгу, а параллельно приходили новости с процесса Бритни Спирс, которая, как известно, была приговорена к принудительному психическому лечению. Она была обязана посещать терапевтов, которых она не выбирала, принимать стабилизаторы настроения с тяжелыми побочными эффектами, проходить психиатрическое обследование и использовать внутриматочную спираль для предотвращения беременности.

И хотя сложно сравнивать процессы, описанные Доусом, с процессом Спирс, тем не менее ясно, что во всем, что связано с приставкой «психо-» в современном мире наблюдаются большие проблемы.

Следует помнить, что книга опубликована в 1994 году и, несмотря на известность и популярность, может оказаться в отдельных аспектах устаревшей. Что не нравится Доусу?

1. Избыточное количество психологов.По состоянию на 2020г. в США примерно 28000 психиатров и 106000 психологов. Почему так много психологов?

До какого-то момента это не опасно, но, когда мнение психолога принимается в суде в качестве экспертизы или, когда психолог претендует на роль эксперта в сложных жизненных ситуациях, это становится проблемой.

2. Кто может оценить, было ли вмешательства психолога или психотерапевта успешным? «Философия, что только индивидуальный психотерапевт может оценить, произошло ли улучшение у клиента, является ложной». Оценку должен давать сторонний наблюдатель.

3. Ненаучность психологической и психотерапевтической практики. На этом пункте необходимо остановиться подробнее.

«Профессиональная медицина двигалась в прямо противоположном направлении. Начиная с научных испытаний вакцины Солка от полиомиелита в 1954 году, систематическая оценка возможных новых лекарств и методов лечения играет все более важную роль в определении практики; отдельные практикующие врачи, игнорирующие широко разрекламированные результаты этих оценок, считаются причиняющими вред своим пациентам и могут столкнуться с обвинениями в некомпетентности».



Тест Роршаха

Как мы знаем, психологи врачами не являются, они находятся вне сферы доказательной медицины. Необходимость подчинять свою практику и оценки строгим научным доказательствам на них не распространяется. Но тогда на каком основании они считаются экспертами и получают лицензии?

Возможны ли строгие научные эксперименты в психологии? Скажем, можно ли провести рандомизированный эксперимент, возможен ли двойной слепой метод, эксперимент с контрольной группой и т.п.? На эти вопросы нет однозначных ответов. Но любопытно, что когда такие эксперименты оказывались возможными, то они, как правило, свидетельствовали о ненадежности устоявшейся практики, например, классический эксперимент Розенхана показал высокую ненадежность психиатрической диагностики.

Действительно ли детские травмы имеют такое громадное значение, которое им приписывают? Ответ Доуса: «Меня беспокоит то, что такая хорошая история может быть скорее ловушкой, чем освободителем. Если люди приходят к убеждению, что какая-то детская травма вызвала их текущий дистресс, то, поскольку они ничего не могут сделать с травмой, они мало что могут сделать с дистрессом, кроме как сосредоточиться на нем или попытаться «пережить травму заново», что исключает обращение к вполне реальной взрослой проблеме, с которой они столкнулись».

Доус описывает «лечение лоботомией», практиковавшееся в 40-50-е годы. Интересно, что врачи, проводившие такие операции больше были заняты «улучшениями» хирургического вмешательства, но не исследованием его эффективности.

В наше время широко используется т.н. тест Роршаха или тест чернильных клякс. Существует ли хотя бы одно доказательство его валидности? Нет. Тогда зачем же он используется?

Доус прямо советует своим читателям: если «профессиональный» психолог «оценивает» вас в угрожающей для вас ситуации, предлагая рассматривать чернильные кляксы, завершать неполные предложения или что-нибудь нарисовать, просто встаньте и уйдите.

Tags: Новое Средневековье, здравоохранение, маразм, общество, прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment