oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Лев Толстой как враг русской интеллигенции

<Этот пост я хотел разместить 29 марта. Но когда я узнал о взрывах в московском метро, я решил пост отложить, его размещение в этот день было бы неуместным. >

Россия не планирует отмечать столетие со дня смерти Льва Толстого, а фильм Сергея Соловьева Анна Каренина так и не нашел дистрибьюторов, пишет британская газета The Telegraph. 

"Толстой больше ценится на Западе несмотря на то, что западные читатели открыли классика с его книгой Война и мир столетием позже российских читателей", отмечает газета.

Разумеется, граф Лев Толстой не был интеллигентом. Это сказано ему в похвалу. Граф не любил интеллигентов-разночинцев и всячески их презирал.  

Потомки разночинцев платят ему той же монетой. Они его не читают, не любят и  презирают. Почему?

Граф Лев Толстой был идеологом анархизма. Он ненавидел государство с его бюрократией, коррупцией и наплевательским отношением к маленькому человеку. Современная патриотическая интеллигенция государству не просто служит, она его боготворит.

Священный Синод отлучил графа от Церкви. А Патриарх Алексий II уже в наши дни подтвердил это отлучение. http://www.zavet.ru/news/news-s010302.htm Граф считал православие псевдохристианством. Больше того, в своих духовных исканиях он пришел к стихийному религиозному синкретизму, и был буддистом не в меньшей степени, чем христианином. Такое миросозерцание для подсвечников просто анафема.

Лев Николаевич посвятил жизнь таким вопросам, которые находятся за гранью интеллигентского миропонимания. Люди, которые смыслом своей жизни сделали Gucci, Prada (увы) не представляют, зачем нужно отменять смертную казнь и чему можно научиться у сектантов. 

Непротивление злу насилием, которое проповедовал Лев Толстой, считают (и это общепризнано) старческой дурью. 

Но и это не все. Есть еще кое-что. Вот этот текст из «Хаджи-Мурата» переведен на все европейские языки: 

 

«Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения. Перед жителями стоял выбор: оставаться на местах и восстановить с страшными усилиями все с такими трудами заведенное и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно религиозному закону и чувству отвращения и презрения к русским, покориться им. Старики помолились и единогласно решили послать к Шамилю послов, прося его о помощи, и тотчас же принялись за восстановление нарушенного».


 

Tags: Россия, интеллигенция, прочитано мной
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments