oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Что такое неприемлемый ущерб? (навстречу 9 Мая)


В связи с темой «ВОВ. Причины нанесения неприемлемого ущерба государству» возник вопрос, что же такое «неприемлемый ущерб». Некоторые юзеры писали, что СССР не был нанесен неприемлемый ущерб, потому что СССР не утратил управляемости и сохранил способность сопротивляться.

Насколько я помню, термин «неприемлемый ущерб» возник при изучении последствий гипотетической ядерной войны. По одному из определений, «НЕПРИЕМЛЕМЫЙ УЩЕРБ В ВОЙНЕ ЯДЕРНОЙ уровень поражения военно-экономического потенциала государства, его военных объектов, систем государственного и военного управления, который на длительное время лишает его всех основных элементов жизнедеятельности».  

Применительно к большим государствам, участвующим в неядерной войне, такое определение не подходит. Но и для таких государств существует грань, которая отделяет переносимый или приемлемый ущерб от непереносимого или неприемлемого. Очевидно, есть некий континуум ущерба, на котором крайние точки можно определить как «пренебрежимый» и «абсолютно неприемлемый».

Но это в теории. Какие реальные потери понес СССР в войне хорошо известно, нет смысла перечислять. Они настолько огромны, что их можно классифицировать как неприемлемый ущерб.


Tags: война, стратегия, теория игр, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments