?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лех Качиньский убит?
McD
oleg_butenko

Существует неизвестное неизвестное, это те вещи, о которых мы не знаем, что мы о них не знаем.

Дональд Рамсфельд

Признаться, когда я впервые прочитал сообщение о трагедии под Смоленском, я подумал – «авиакатастрофа». Эта версия подкреплялась сообщениями, о том, что пилоты самолета Президента Польши 4 раза пытались посадить борт, о плотном тумане в районе военного аэродрома, о том, что самолет Ту-154 был выпущен еще в 80-е годы и не был вовремя заменен из-за скаредности поляков, о том, что пилот не знал русского языка и т.д.

Но сейчас некоторые обстоятельства заставляют меня пересмотреть первоначальную версию.

Во-первых, Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина опровергла информацию о нескольких попытках захода на посадку самолета Ту-154, потерпевшего крушение под Катынью и просила СМИ не доверять сообщениям источников о подробностях расследования.  

Во-вторых, в первый день трагедии некоторые СМИ пытались возложить ответственность за катастрофу на самого Качиньского. Вспомнили его полет в Тбилиси во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Тогда якобы Качиньский пытался заставить посадить самолет в обстреливаемом Тбилиси, но пилоты, несмотря на давление, посадили самолет в Азербайджане.

Позднее эта версия была опровергнута. http://korrespondent.net/world/1065915

В-третьих, польские пилоты сообщили, что «разбившийся ТУ-154 считался одним из лучших в государственном авиапарке. "Самолет имел репутацию не то чтобы беспроблемного, но был самым популярным среди пилотов. Мы имели к нему огромное доверие и использовали его на самых сложных трассах".

Версия о плохом знании пилотом русского языка тоже не подтвердилась.

И еще одно:

Главный военный прокурор Кшиштоф ПАРУЛЬСЬКИЙ сказал, что следствие не будет исключать никаких версий.

Польские следователи добавили, что также обратились к российской стороне с просьбой предоставить информацию о замене наземного оборудования на самом Смоленском аэродроме в период с 5 по 15 апреля (по данным СМИ, россияне доставили специальное навигационное оборудование для прилета глав российского и польского правительств Владимира ПУТИНА и Дональда ТУСКА, которое было вывезено перед прилетом Л.Качиньского - УНИАН).

Но это всё технические подробности. Зачем и кому понадобилось устранять Президента Польши?

У меня есть ответ на этот вопрос. А у вас?



  • 1
Если это делали специалисты, которые существуют, то концов найдено не будет.
А уж Анодиной верить точно нельзя.
Все произошло стечением природных обстоятельств.

Анодина опровергла сообщение о том, что пилот 4 раза пытался совершить приземление. Кстати, непонятно, зачем понадобилось врать об этих попытках приземления. А опровергнуть вранье пришлось, очевидно, вот почему: http://www.inosmi.ru/europe/20100419/159410793.html
Какое-то странное стечение природных обстоятельств. Я не верю в "стечения", когда речь идет о таких фигурах как президент Польши.

Эх молодость молодость.
Про естественность. Это типовая фраза специалистов по организации сложных дел.
Вы можете не верить и по другим авиапроисшествиям,
Генерал Лебедь.
Зия-Уль-Хак.
Артём Боровик.
Африканские князьки.
Адвокат Березовского в Англии.
...
Что такое РЭБ вы знаете?
----
А вокруг таких горячих событий всегда много мути, её сливают в СМИ не проверяя дабы первым углей высыпать.

Молодость здесь ни при чем. Тем более что мне 35, не такая уж и молодость.

Когда я летаю самолетами, то часто замечаю, что со мной летят какие-то знаменитости. Дело просто в том, что известные люди чаще бывают пассажирами, особенно на международных рейсах. Поэтому когда происходит катастрофа, то велика вероятность, что среди погибших окажется какой-то известный человек.

О Зия-Уль-Хаке давно читал, что его убили. Кстати, он тоже летел с целым генштабом генералов. Президенты входят в группу риска, но не из-за природных обстоятельств.

Я слышал, что такое РЭБ. Но дело не в этом. Можно выдвигать различные фантастические версии. Я задал себе вопрос, а могло ли это быть убийством? Причем безотносительно технических версий. И я не смог дать ни положительный, ни отрицательный ответ.

Лучше всего написала NY Post: Катастрофа самолета, на котором летел настроенный резко против России президент Польши и его главные советники, могла быть просто огромной удачей и везением для Путина; но это такая удача, и такое везение, на которое нам стоит обратить внимание. Соседи России наверняка уже обратили.
http://www.inosmi.ru/politic/20100417/159370611.html

В Польше никто не писал/не говорил об "устранении". Зато ходят слухи, что всё-таки это президент заставил посадить самолёт, так как делегация опаздывала. На пресс-конференции прокурор предупредил, что скорее всего после исследования польской комиссией чёрных ящиков, правда не будет подана к публичным ведомостям.

В Польше никто не говорит об "устранении", потому что это очень страшное обвинение. Какой-то депутат, кстати, обвинил Россию в "халатности", кажется, но ему пришлось взять свои слова обратно.
Насколько я помню, генеральный прокурор Польши сказал, что содержимое самописцев не будет предано гласности. А не "правда". Был комментарий, что слишком драматично там все звучит. Например, пилот молился, когда понял, что столкновение с землей неизбежно. Это слишком травмирующая запись.

Ну, вот что написала NY Post: Катастрофа самолета, на котором летел настроенный резко против России президент Польши и его главные советники, могла быть просто огромной удачей и везением для Путина; но это такая удача, и такое везение, на которое нам стоит обратить внимание. Соседи России наверняка уже обратили.
http://www.inosmi.ru/politic/20100417/159370611.html
Я думаю, точнее не скажешь.

А мне все равно кажется, что здесь больше халатность. Ну, или злонамеренная халатность.

Есть такое высказывание: не нужно глупость объяснять злонамеренностью. Но в данном случае, учитывая ВСЕ сопутствующие обстоятельства: Катынь, вражду, полет Качиньского в Грузию во время войны и т.д., - если найдут халатность, обязательно скажут, что это была злонамеренная халатность.

Кстати, причинение смерти по халатности - это тоже убийство.

Да, статья 293 УК РФ.
"1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства...

...3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет..."

Сейчас как раз эту "халатность" наша сторона пытается повесить на погибших поляков.

  • 1