oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

"Стратегия конфликта" Томаса Шеллинга



Шеллинг, Томас. Стратегия конфликта. – М.: ИРИСЭН, 2007. (Серия «Международные отношения»).

Книга Томаса Шеллинга «Стратегия конфликта» не менее важна для понимания стратегии ХХ века, чем книга Лиддела Гарта «Стратегия непрямых действий». Но последняя выдержала несколько многотиражных переизданий и свободно распространяется в интернете, а «Стратегия конфликта», изданная в США в 1960 году, переведена на русский язык недавно и издана малым тиражом – 2500 экз. Почему?

«Стратегия конфликта» требует подготовленного читателя, имеющего специальные знания, а Лиддел Гарт писал просто, приводя увлекательные исторические примеры.

Но, несмотря на сложность, книга Томаса Шеллинга чрезвычайно важна. Хотите знать, что означает навязшая на зубах (и на ушах) фраза «принуждение к миру»? Обратитесь к пятой главе «Принуждение к исполнению обязательств, коммуникация и стратегические ходы».

На третьей странице книги Томас Шеллинг сообщает читателю, что «большинство конфликтных ситуаций – это, по существу, ситуации торга». В этом ключе Шеллинг и рассматривает стратегию конфликта. Эта мысль была не нова даже для 1960 года; она является ключевой в эпохальной работе Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение».

Чтобы понять, почему это положение неверно, проанализируем один из аспектов стратегии конфликта – внезапное нападение. Томас Шеллинг представлял проблему внезапности следующим образом: «Я спускаюсь по лестнице, чтобы понять причину шума, в руках у меня ружье, и внизу я сталкиваюсь лицом к лицу с грабителем, который тоже вооружен. Здесь существует опасность исхода, которого не желает ни один из нас… есть опасность, что он может подумать, что я думаю, что он хочет выстрелить. Он также может решить, что я думаю, что он думает, что я хочу выстрелить, и т.д.».

Пример Томаса Шеллинга можно считать исключительным. Он дает представление о тех случаях внезапного нападения, когда стороны оказывались в поле зрения друг друга в последний момент. Но, даже оказавшись в ситуации, описанной Шеллингом, никто не будет вести «молчаливый торг», напоминающий гадание: чтобы построить описанную Шеллингом циклическую цепочку рассуждений требуется время, несколько мгновений, которые при встрече с вооруженным грабителем могут стоить жизни. Ошибка Шеллинга заключается в том, что он рассматривал внезапность в рамках математической модели, что, собственно, характерно для большинства ситуаций классического торга. Но проблема внезапности в большей степени связана с умением работать с информацией, а не с умением просчитывать действия противника на основе математических моделей. Это легко доказать на известных исторических примерах: 22 июня, 7 декабря, 11 сентября… 

Важнейшие цитаты:

Коммуникация никогда не бывает ни полностью невозможной, ни полностью надежной. 57.

Большая часть переговорного мастерства проявляется еще до начала официальных переговоров. 92.

Белая разделительная линия, по центру дороги, - тоже посредник, и велика вероятность того, что она может подсказывать решения, невыгодные одной или другой стороне, но этот перекос должен оказаться весьма значительным, прежде чем сторона, терпящая неудобства, сочтет полезным не признавать авторитет этой линии. 181

Как правило, угрожать надо тем, что угроза будет исполнена, а не тем, что она может быть исполнена. Сказать, что она может быть исполнена – все равно что сказать, что она может быть и не исполнена… 233

Самая непосредственная цель схем предотвращения внезапного нападения состоит в том, чтобы обезопасить оружие, а не людей. 286

Tags: прочитано мной, стратегия, теория игр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment