oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Прислониться к Евросоюзу: новая внешнеполитическая доктрина РФ

Главная причина неожиданного разворота в российской внешней политике, прежде всего в отношении к Западу, - нехватка денег, нужных для модернизации экономики, транспортной инфраструктуры и внедрения инноваций. Триумфальный оптимизм российских лидеров эпохи рекордно высоких нефтяных цен остался в прошлом. В посткризисном мире Россия вынуждена искать друзей и заводить полезные экономические связи. (…) «Кризис показал, что самостоятельно развиваться Россия не сможет - надо к кому-то прислониться», - говорит собеседник в МИДе. Из программы ясно следует: прислониться надо к Евросоюзу.

Весьма логичный документ опубликован в Русском Newsweek. Основная мысль: денег на модернизацию у России нет, получить их можно у Запада, но для этого нужно достичь согласия с Западом по всем спорным вопросам от Катыни до СНВ.

Вопрос только, зачем это нужно Западу?

Россия непривлекательная страна для инвестиций. До 08.2008 инвестиции обеспечивались растущими ценами на энергоресурсы и избытком дешевых западных денег. Сейчас нет ни того, ни другого.

Зато осталась Россия, развращенная тучными нулевыми годами, с прожорливой бюрократией, запредельным уровнем коррупции и несменяемым начальством. Что получится, если такого уродца еще и МОДЕРНИЗИРОВАТЬ? (Т.е. модернизировать в кремлевском понимании слова).

«…на реализацию запланированных инфраструктурных и социальных программ только до 2013 года России потребуется около $1 трлн». Это просто фантастическая цифра! Таких денег на Западе для России просто нет.

Поэтому возможны два сценария:

1. Невозможность получения больших инвестиций на Западе и растущая угроза безопасности с Юга приводит к сворачиванию т.н. модернизационного проекта, милитаризации и самоизоляции. Общественное мнение, в общем, к такому сценарию старательно подготавливается.
2. Россия оказывается в положении «прислонившегося» к Западу государства. Собственно, такой результат и предусмотрен опубликованной в Newsweek внешнеполитической доктриной. Модернизационный проект ввиду нехватки ресурсов проваливается, но кое-какие инвестиции, и ничтожные гарантии безопасности со стороны Запада предотвращают самоизоляцию России.

По-моему, второй сценарий более предпочтительный.


Tags: Россия, кризис, прогноз, прогноз мой, сны о Европе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments