oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Украинский сланцевый газ

Наконец-то появилась приблизительная информация о запасах сланцевого газа в Украине:

Запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, составляют от двух до 32 трлн. кубометров.

Еще раньше сообщалось, что:

К поискам сланцевого газа на территории Украины приступила компания Royal Dutch Shell. Ранее, о подобной работе на территории нашей страны объявляла французская Total, которая подписала договор об оценке и возможном приобретении прав на месторождения этого нетрадиционного вида топлива в Западной Украине с американской компанией Eurogas.

2 трлн. кубометров – это много или мало? Для сравнения: разведанные запасы Штокмановского месторождения, на которое ВОЗЛАГАЛИСЬ столь большие надежды – 3,7 трлн кубометров. Сообщалось также, что в Польше «найдена половина Штокмана», т.е. «крупные запасы сланцевого газа — около 1,36 трлн. кубометров» и эти запасы якобы позволят Польше полностью закрыть собственные потребности в топливе и даже стать крупным поставщиком газа в Европу.

Так что 2 трлн. кубометров (нижняя граница предполагаемых запасов) – это очень немало. С нетерпением ждем уточненной информации.

Tags: энергетический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments