oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Победа Грузии

В одной книге по стратегии Древнего Рима (кажется, у Luttwak) я вычитал такую сентенцию: победа и поражение подчинены парадоксальной стратегической логике: «победа вводит в заблуждение, поражение обучает».

Экономические успехи Грузии последних лет подтверждают эту мысль. Очевидно, после поражения в войне 08.2008 грузины поняли, что у них есть выбор: либо превратиться в динамичное современное государство, либо погибнуть. Такой же выбор в разное время был у Израиля, Финляндии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура, Прибалтики.

Здесь надо сделать оговорку. Поражение Грузии в войне 2008 относительно: и до августа 2008 года грузинское правительство не контролировало Абхазию и Южную Осетию, а признание этих квазигосударств Россией могло состояться и без всякой войны.

Я искренне радуюсь успехам Грузии и надеюсь, что Украина и Белоруссия когда-нибудь пойдут по тому же пути.
Собственно, вот статья украинских журналистов о грузинских реформах, весьма поучительно:

Мнение: Оправдания больше нет

Tags: Грузия, кризис, стратегия
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments