oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Деиндустриализация США

Удивительно, что Энди Гроув («выживающий параноик») защищает рабочие места в производственном секторе США.

Собственно, аргументация Гроува сводится к двум постулатам:

1. Безработица разъедает общество.
2. В долгосрочной перспективе нам потребуется экономическая теория, выстроенная вокруг создания новых рабочих мест, и соответствующее руководство, которое направит наши планы и действия в нужное русло.


С этим трудно не согласиться. Только методы, предложенные Гроувом, наивны. Он предлагает ввести дополнительные пошлины на товары, произведенные заграницей, а полученные средства направить на развитие промышленности (!) в США. «Если это повлечет за собой торговую войну, будем сражаться за победу, как на любой другой войне», - лихо добавляет Гроув.

Я думаю, надо исходить из следующих принципов:

1. Рабочие места создаются не только в производственном секторе. Связывать решение проблемы безработицы с ростом промышленного сектора – отсталость и глупость.
2. Проблему безработицы решит старое доброе предпринимательство – поиск незанятых ниш и их систематическая эксплуатация. (Захирение капитализма вызвано тем, что слово «предпринимательство» почти вышло из употребления).
3. Не надо конкурировать с Китаем и Индией в том, в чем с ними невозможно конкурировать: в дешевизне труда и дешевизне создания рабочих мест. Это все равно, что пытаться отнять похлебку у нищего.

Если следовать этим простым правилам, выживать будут не только параноики.




Как хорошо все начиналось: Gordon Moore, Robert Noyce, Dan Andrew Grove в 1968 году. Кто тогда мог подумать о деиндустриализации США?
Tags: Китай, США, деиндустриализация, кризис, менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments