oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Пересекая китайско-российскую границу...

Я всегда считал, что иностранцы лучше понимают Россию и ее проблемы, чем сами русские. Вот еще одно подтверждение этому. Журналист из Мексики пересек границу Китая с Россией и поделился своими впечатлениями:

Пересекая китайско-российскую границу через пропускной пункт Суйфенхе, расположенный на северо-востоке Китая, первое, что бросается в глаза, это то, что Россия перестала быть «старшим братом» в отношениях с Пекином, который всего лишь четверть века назад свято следовал коммунистической идеологии, навязанной советским режимом.

Расположенные на китайской стороне новенькие дороги и торговые центры, в которых видишь всевозможные товары и продукты питания, резко контрастируют с инфраструктурой прошлого века и полуразрушенными дорогами Приморского края. Они даже не в состоянии обеспечить сообщение между основными экономическими предприятиями этого региона.


В 70-90х годах многие опасались китайской экспансии на Дальний Восток. Теперь с этими страхами покончено. Деградация России и возрождение Китая привели к тому, что российский Дальний Восток не рассматривается китайцами как направление для экспансии, поскольку утратил свое значение, перестал быть привлекательным.

Это хорошо для России и, возможно, для Китая. Но плохо для Дальнего Востока, который навечно останется с полуразрушенными дорогами.


Tags: Китай, Россия
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments