oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Уроки Андропова



В 1983г. Ю.В. Андропов признался: «если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся». (Впоследствии эта фраза была растиражирована в упрощенном виде: «мы не знаем общество, в котором живем»). Желание Андропова изучить советское общество было похвальным, но инструментарий изучения, марксистско-ленинская идеология, был непригоден для этой цели. Советские лидеры не знали своего общества. Общество не знало, какое оно. Это привело к стратегическому поражению СССР в Холодной войне и последующему демонтажу советского государства.

Сунь-цзы: «если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение» [Сунь-цзы, III, 9]

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments