oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Война в Ливии: стратегический экскурс

Фридман пишет, что по первым шагам коалиции трудно что-либо сказать о стратегии коалиции. Пока все свелось к нанесению точечных ударов по позициям Каддафи и установлению no-flight zone над Ливией. Но это, разумеется, никакая не стратегия, это, скорее тактика. Главная стратегическая цель коалиции ясна – новое правительство в Триполи, признанное Западом, Лигой арабских государств и большинством населения Ливии.

Каддафи уже заявил, что готовится к длительной войне, понимая, что как раз длительная война меньше всего нужна Западу. Но вопрос: а готов ли он к длительной войне? Насколько велики его ресурсы, чтобы вести длительную войну? Пока я слышал об одном таком ресурсе – миллионах (по другой версии – неск. миллиардов) долларов наличными, которые хранятся в личном сейфе полковника в Триполи. Якобы этими деньгами Каддафи расплачивается со своими наемниками. Не вдаваясь в детали, и не анализируя правдоподобность этой версии, можно заключить, что эти деньги скоро испарятся. (Даже не хочу задумываться, КАК они испарятся).

В таком случае, может, важным ресурсом Каддафи является идеологическая мотивация его сторонников, преторианцев? Если бы на Ливию напали исключительно страны Запада, тогда можно было представить дело так, что Запад начал очередной крестовый поход. Но ведь за вмешательство в дела Ливии высказалась Лига арабских государств. Никакой идеологической составляющей в мотивации сторонников Каддафи нет.

Я полагаю, что государства такого типа как джамахирия (когда-то их называли «деспотиями») должны быть готовы к внутренним переворотам. Какова судьба деспотов, другими словами? Правильно, их свергают преторианцы. Стратегия коалиции ясна – дождаться, пока «сторонники» (т.е. прихлебатели) полковника сделают ему кирдык. Преторианцам нет никакого смысла проливать свою кровь за Каддафи, можно выгадать гораздо больше, перейдя на сторону коалиции – Запада и оппозиционеров, окопавшихся в Бенгази.

Так что ждем…

Картина: Преторианцы (убившие императора Калигулу) провозглашают императором Клавдия


Tags: война, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments