McD

«Дело Ричарда Джуэлла» как квинтэссенция трампизма

Дело Ричарда Джуэлла/ Richard Jewell. 2019. Режиссер: Клинт Иствуд. В ролях: Пол Уолтер Хаузер, Сэм Рокуэлл, Кэти Бэйтс, Джон Хэмм, Оливия Уайлд

Фильм основан на реальных событиях. 1996 год. В Атланте проводится Олимпиада. Некто Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер), подрабатывающий охранником, замечает подозрительный рюкзак… Благодаря его бдительности удается спасти десятки людей от смерти, но два человека все же погибают, многие получают ранения. И вот этот Джуэлл на 3 дня становится героем, а потом…

Некоторые детали, впрочем, авторами фильма додуманы. Например, в фильме агент ФБР (Джон Хэмм) сливает журналистке (Оливия Уайлд) важную информацию в обмен на секс, но в реальности этого не было.

А Джуэлл – душка: он просто качественно выполнял свою работу. Если бы все так же относились к своим обязанностям, то не было бы многих катастроф. И кто знает, может, и 11.09.2001 тоже не было бы, если бы агенты ФБР просто выполняли свою работу? Адвокат Джуэлла (Сэм Рокуэлл) прямо говорит об этом: «Когда настоящий террорист снова взорвет бомбу, люди спросят: а чем занималось ФБР? Оно выщипывало волоски с головы Ричарда Джуэлла». (ФБР проводило анализ волос Джуэлла).

А кто такой этот Джуэлл? Он обычный американский неудачник. Болезненно толстый (журналистка называет его «толстым дебилом»), одинокий мужчина 34 лет, уволенный со всех работ и живущий с мамой (Кэти Бэйтс). Самый трогательный эпизод – когда он ласково обнимает плачущую мамочку, которую достали журналисты и полиция.

Но ведь он же не виноват в том, что он неудачник? Или виноват?Collapse )
McD

Мир этрусков/ The Etruscan World

The Etruscan World. 1st Edition. Edited by Jean MacIntosh Turfa, Published August 14, 2017 by Routledge, 1216 Pages

Это огромная (1216 стр.) фундаментальная книга с иллюстрациями. По форме – это сборник статей, написанных разными авторами; по сути, это подведение итогов изучению этрусков за примерно 2 тыс. лет. (Первым этрускологом называют Дионисия Галикарнасского).

Поражают несколько вещей:

Collapse )
McD

Юрий Безменов/ Tomas David Schuman. Любовное послание Америке

Юрий Александрович Безменов, сотрудник КГБ СССР, работавший в Агентстве печати «Новости» и в посольстве СССР в Индии. В 1970 году бежал на Запад. В интернете без труда можно найти его брошюры, интервью и лекции. Я просмотрел несколько лекций и прочел 2 брошюры: «Мировая полиция мысли» (World Thought Police) и «Любовное послание Америке» (Love Letter to America).  В США он выступал и печатался под псевдонимом Tomas David Schuman. Есть еще несколько брошюр, но, признаться, прочитав две из них, я утратил интерес к его писаниям.

Самая важная брошюра «Любовное послание Америке», где он раскрывает этапность и методологию советских идеологических операций. Он пишет хорошо. Сразу чувствуется опытное перо пропагандиста.

Любопытно, что его последняя брошюра датирована 1986г., а в 1993 году он умер. Могу предположить, что в 1986-1993 году он считал себя потерянным человеком, чьи предсказания не сбылись. В интернете есть информация, что он умер в результате сердечного приступа, вызванного злоупотреблением алкоголем. Если бы он дожил хотя бы до 2008 года, до нападения России на Грузию, он понял бы, что описанная им система жива. Сейчас ему бы шел 81 год, и он вполне мог быть снова востребованным специалистом по идеологическим диверсиям.

Безменов выделяет 4 этапа превращения открытого общества в закрытое:Collapse )

McD

Карточный домик/ House of Cards (TV series)

Режиссер: Дэвид Финчер. Создатель: Бо Уиллимон. В ролях: Кевин Спейси, Робин Райт, Майкл Келли и др. 2013-2018

В целом, сериал мне понравился. Правда, от сезона к сезону он становился все менее интересным и еще менее правдоподобным, а финальный, 6-й сезон, в котором не было Кевина Спейси, получился скомканным и ненужным.

Сериал начинали снимать в 2012 году, а закончили – в 2018 году, поэтому я постоянно сопоставлял, насколько сюжет сериала совпадает с политической реальностью тех лет. И я все время приходил к выводу, что сюжет полностью не соответствует политической реальности, а весь фильм – это нечто вроде политического фэнтези. Однако 5-й сезон я смотрел как раз во время последних дней президентства Трампа и штурма Капитолия. И я вынужден был признать, что мы живем в такие времена, когда любое фэнтези может стать реальностью.

Любопытно, что вторым по значению персонажем выступает жена Президента Клэр Андервуд (Робин Райт). Это явный кивок в сторону Хиллари Клинтон. Но она-то как раз и не стала Президентом в 2016 году. И вообще после избрания Трампа сериал во многом потерял смысл, потому что Президент в «Карточном домике», каким его сыграл Кевин Спейси, - это прямая противоположность Трампа: он всегда лаконичен, конкретен и обходителен на публике. А Трамп, как мы знаем,Collapse )
McD

Петр Чаадаев. Философические письма

Петр Чаадаев был религиозно-мистическим философом, задыхавшимся от тоски и безнадежности.

Самая важная мысль Чаадаева: «Христианин, не находя в собственном своем учении разрешения великой загадки душевного бытия, естественно приводится к учению философов. А между тем, философы способны объяснять человека только через человека: они отделяют его от Бога и внушают ему мысль о том, будто он зависит только от себя самого».

Насколько я понимаю эту мысль Чаадаева, в христианстве «разрешения» он не нашел, а философия привела его в тупик. Если внимательно читать Чаадаева, то обнаружится, что к христианству, а не только к православию, он относился неодобрительно, почти враждебно.

«Вы должны создать себе собственный мир, раз тот, в котором вы живете, стал вам чуждым», - наставляет Чаадаев, - «Вам придется себе все создавать, сударыня, вплоть до воздуха для дыхания, вплоть до почвы под ногами».

Интересно, он-то сам считал, что смог создать для себя свой собственный мир, «вплоть до воздуха»? Не уверен.

Однако читателей Чаадаева религиозные поиски философа мало интересуют. Если его читают или цитируют, то в основном за его отчаянные высказывания о России:Collapse )



McD

Ион Михай Пачепа. Дезинформация-2. Советская конспирология вокруг убийства Джона Кеннеди

Продолжение. Начало см. ЗДЕСЬ.

Об убийстве Кеннеди написано так много, что добавить к этому почти нечего. Однако в книге Пачепы есть информация, которую не так просто игнорировать. Я бы разделил ее на 3 категории: сомнительная, любопытная и доказанная.

Сомнительная:

1. Пачепа много пишет о службе Освальда в морской пехоте США до бегства в СССР. В частности, он допускает, что Освальд как оператор радиолокационной станции в Ацуги (Япония) мог сообщить в СССР высоту полетов U-2. Любопытно, что U-2, пилотируемый Пауэрсом был сбит специально переоборудованным для этих целей МиГом, а не Су, как сообщалось в самом начале. Следовательно, секреты U-2 кто-то СССР все же выдал.

2. Странный человек George de Mohrenschildt (он же Георгий Сергеевич фон Мореншильд), друг Освальда, застрелился после того, как его вызвали на допрос в Комиссию Конгресса по убийствам. Ему посвящены огромные разделы в теориях конспирологов. Пачепа утверждает, что Мореншильд был связным Освальда, когда тот вернулся из СССР в США. Это сомнительно. Однако Освальд и Мореншильд – очень разные люди, и на какой почве они могли сдружиться – непонятно.



3. Джек Руби, убивший Освальда, был агентом кубинской разведки. Это сомнительно, но доказано, что Руби врал следствию о количестве своих поездок на Кубу. Он утверждал, что был там один раз, но доказано, что он был там несколько раз (после прихода к власти Кастро).

Интересная:

В СССР Освальда якобы знакомили с арестованным Пауэрсом. Об этом сам Освальд написал в письме к брату. Если это правда, то возникаем вопрос: зачем? Допустить к Пауэрсу могли только агента, но никак не токаря Минского радиозавода.

Доказанная:

1. Освальд в Мехико встречался с чекистом Валерием Костиковым за 2 мес. до убийства Кеннеди. В КГБ Костиков отвечал за "мокрые дела".

2. Публикацией книг и статей с конспирологическими версиями убийства Джона Кеннеди занимались Карло Марзани, давний агент КГБ по кличке Норд, журналист-расследователь I. F. Stone по кличке Блин, получавший деньги от советской разведки, начиная с 1944 года, Виктор Перло (Victor Perlo) по кличке Райдер. Эти же люди, кстати, занимались дискредитацией папы Пия XII.

3. КГБ и его сестринские спецслужбы в Восточной Европе занялись «переводом стрелок» со спецслужб СССР на ЦРУ через 4 дня после убийства Кеннеди. Эта спецоперация называлась «Дракон», ее курировал Александр Сахаровский.

4. В рамках этой операции «тень на плетень» наводили на вице-президента США Линдона Джонсона, ставшего после гибели Кеннеди президентом. Якобы Джонсон завидовал Кеннеди, да и Техас – родина Джонсона.




McD

Ион Михай Пачепа. Дезинформация-1

Ion Mihai Pacepa. Disinformation: Former Spy Chief Reveals Secret Strategies for Undermining Freedom, Attacking Religion, and Promoting Terrorism

Ион Михай Пачепа (р. 1928) – генерал-лейтенант Секуритате (румынского КГБ); в 1972-1978 он был начальником Директората I Секуритат - разведка. В 1978г. Чаушеску приказал ему убить Ноэля Бернарда (Noël Bernard), шефа румынского отделения Радио Свободная Европа. Пачепа не подчинился приказу и бежал в США. Самый высокопоставленный сотрудник разведки стран социалистического блока из бежавших на Запад. Бернард умер при странных обстоятельствах в 1981г. Пачепа в Румынии был приговорен к смерти заочно.

Наивные люди до сих пор думают, что КГБ на Западе в основном занимался сбором секретной информации. Пачепа утверждает: основная функция работы КГБ на Западе –Collapse )



Продолжение следует.

McD

Уильям Уорнер. Живые и мертвые

Warner, W. Lloyd. 1959. The Living and the Dead: A Study of the Symbolic Life of Americans

Уильям Уорнер – дедушка американской антропологии и социологии, его книга «Живые и мертвые» - это нетленная классика по исследованию американского общества. Я опасался, что книга будет скучной, но чтение меня затянуло. Важно, что работа хоть и написана в конце 50-х, но она до сих пор дает ключи к пониманию современной Америки. Это значит, что ему удалось найти какие-то постоянные закономерности.

Все выводы Уорнер строил на исследовании Янки-сити (Ньюберипорт в Массачусетсе), типичного северо-восточного городка.

Трамп – Бигги Малдун. Мэром Янки-сити однажды стал местный хулиган Бигги Малдун, разбогатевший на операциях с недвижимостью. Он избил мэра, скандалил с полицейскими, писал на могильных камнях имена своих противников, его сажали в тюрьму, но затем он выкупил здание тюрьмы, в которой сидел. Интересно, что он «верил в предпринимательство и делание денег и не желал «социалистического» вздора, когда «мои деньги делят поровну». «В этом старом городе - повторял он снова и снова в ходе своей избирательной кампании, — есть небольшая кучка банкиров и аристократов,Collapse )



McD

Роланд Эллиотт-Браун. Безбожная утопия. Советская антирелигиозная пропаганда

Roland Elliott-Brown. Godless Utopia. Soviet anti-religious propaganda

Эта занятная книжица попалась мне на глаза в Лондоне, в книжном киоске Британской библиотеки. Удивившись, что в Великобритании кого-то может интересовать эта тематика, я купил книжицу. Это скорее художественный альбом, а не скучное академическое исследование.

Начинается книга с истории, как 1976 года в Москве в обмен на пачку жвачек подросток подарил автору значок с детским портретом Ленина (очевидно, значок октябренка). Рассуждения о значке приводят его к выводу, что крах большевизма был предопределен тем, что большевизму не удалось вытеснить древнее и укорененное в народе Православие. Попытавшись сделать это,Collapse )



McD

Эрнст Гомбрих. История искусства

Я прочел эту книгу, потому что слышал о ней несколько весьма положительных отзывов. Но книга оказалась пустой.

Ее рекомендуют людям, которые плохо разбираются в искусстве, и хотели бы понимать его лучше. Мой совет – не читайте ее, потому что будете разбираться в искусстве еще хуже. Если вы действительно хотите лучше понимать искусство, выберите картину, которая вам больше всего нравится, и подробнейшим образом ее изучите: кто автор, тема, сюжет, время и история создания, скрытые символы и т.п. Изучая какое-то одно произведение, вы будете познавать множество сторонних тем, и это научит вас глубоко понимать хотя бы одного художника, его стиль и эпоху. Дальше будет проще.

Но в одном, пожалуй, автор прав: «самое существенное здесь состоит в следующем: для восприятия искусства необходимо иметь ясное, открытое сознание, способное откликаться на смысловые оттенки и потаенные созвучия. И прежде всего, - голова не должна быть забита высокопарными штампами и общими местами. Лучше вообще ничего не знать об искусстве, чем обладать полузнанием сноба».

Итак, об «открытом сознании».Collapse )